В Молдове частные клиники пока не будут делать прививки от коронавируса. Почему?
2 мин.

В Молдове частные клиники пока не будут делать прививки от коронавируса. Почему?

В Молдове в ближайшем будущем частные клиники не будут делать прививки от коронавируса. Дело в том, что пока они не могут закупать вакцину, поскольку сейчас производители препаратов продают ее только государствам и организациям. Об этом 2 марта сообщил NM Сергей Перепелица, замглавы компании-дистрибьютора фармпрепаратов Tetis International, владеющей центром иммунизации Immuno+.

По словам Перепелицы, производители вакцин от коронавируса пока не продают препарат частным компаниям из-за большого спроса со стороны государств. Когда появится возможность, частные компании смогут закупать вакцины от коронавируса, зарегистрированные в Молдове, и платно вакцинировать желающих.

При этом государство сможет контролировать стоимость вакцинации. «Вакцина — это медикамент, поэтому наценка ограничена государством», — отметил  Перепелица в разговоре с NM.

Напомним, 1 марта экс-президент Молдовы Игорь Додон заявил о возможности вакцинации от коронавируса в частных медучреждениях Молдовы. «Если в Молдове зарегистрировали западные и российские вакцины, то частные клиники могут купить вакцины и предложить населению», — сказал Додон.

В минздраве на это ответили, что пока слишком рано говорить о вакцинации от коронавируса в частных медучреждениях. Сейчас, как подчеркнули в ведомстве, граждане Молдовы могут рассчитывать на вакцину только в государственных поликлиниках, согласно плану иммунизации. Государственная вакцинация бесплатна для всех, однако нужно дождаться очереди.

По плану властей, вакцинацию от коронавируса в Молдове проведут в три этапа. За первые два месяца вакцинации планируют привить 70 тыс. медработников и соцработников.

На втором этапе, в течение следующих четырех месяцев, прививки получат люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, военные и работники тюрем. Это, по подсчетам минздрава, около 733 тыс. человек.

Третий этап, на котором будут вакцинировать все остальное население, продлится до тех пор, пока в республике не сформируется коллективный иммунитет. Третий этап может занять около года. Сроки зависят от скорости производства вакцин и от того, когда их доставят в Молдову.

В Молдове зарегистрированы три вакцины против коронавируса: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и «Спутник V».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: