Спыну: Кишинев может сократить поставки газа в Приднестровье, если МолдГРЭС не выполнит обязательства
2 мин.

Спыну: Кишинев может сократить поставки газа в Приднестровье, если МолдГРЭС не выполнит обязательства

Если с 1 ноября МолдГРЭС не будет поставлять достаточные объемы электроэнергии на правый берег, то правобережье может сократить поставки газа на левый берег. Об этом сообщил 27 октября министр инфраструктуры Андрей Спыну в эфире Cutia Neagră на TV8.

Спыну отметил, что в первые дни октября левобережье использовало большие объемы газа, чем было необходимо, учитывая сокращение поставок газа «Газпромом». Поэтому сейчас Приднестровью не хватает газа для выработки достаточной электроэнергии.

«Посмотрим, что будет 1 ноября. Потому что мы четко сказали, если вы не будете поставлять достаточно электроэнергии на правый берег, мы оставляем за собой право решать, что будем делать с газом. Будем поставлять меньшие объемы на левый берег и использовать их для внутренних нужд», — сказал Спыну.

Как сказал Спыну, в нынешних условиях, по ценкам властей, МолдГРЭС должен поставлять на правый берег минимум 45-50% от необходимого для потребления правобережья объема.

Также Спыну отметил, что, если МГРЭС не будет поставлять Молдове электроэнергию вообще или будет поставлять только 10% необходимого нашей стране объема, то тариф может значительно вырасти.

Следует отметить, что сегодня, 28 октября, в Тирасполе состоится встреча делегаций двух берегов Днестра в формате «1+1» для решения проблемы с поставками электроэнергии.

***

Напомним, 24 октября МолдГРЭС в два с половиной раза сократила поставку электроэнергии на правобережье  из-за сокращения поставки газа «Газпромом» на 30%. В связи с этим на правом берегу Днестра ежедневно отмечается дефицит электроэнергии. 24 октября «дефицит покрыли за счет аварийного снабжения из энергосистемы Румынии». Правда, и стоимость такой электроэнергии высока — между €190 и €348 за МВт/ч (МГРЭС поставляла электричество по $66 МВт⋅ч).

25 октября на Молдавской ГРЭС произошло аварийное отключение одного из энергоблоков. В результате аварии, по данным Moldelectrica, сформировался дополнительный дефицит электроэнергии — 100 МВт.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: