Спыну не исключает прекращения поставок российского газа: «Тогда нам придется закупать 100% электроэнергии в других странах»
1 мин.

Спыну не исключает прекращения поставок российского газа: «Тогда нам придется закупать 100% электроэнергии в других странах»

Если «Газпром» решит прекратить поставку газа в Молдову, нашей стране придется закупать 100% электроэнергии у Украины и других стран. Это заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну 27 июля на заседании правительства.

Спыну отметил, что «Газпром» — не самый надежный поставщик, так как компания до сих пор не дала ответа по поводу дальнейшего сотрудничества и не подтвердила объемы поставок на предстоящий период.

«Известно, что 70% электроэнергии в стране вырабатывает Кучурганская ГРЭС, которая работает на основе контракта с „Газпромом“. Приостановка этого контракта означает и прекращение работы теплоэлектростанции. И это значит, что нам придется закупать за границей 100% электроэнергии — в Украине или других государствах. Сейчас сложно заключить долгосрочный контракт, который даст нам стабильность и предсказуемость в этом вопросе», — отметил Спыну.

Министр отметил, что в этих условиях властям стоит продлить чрезвычайное положение в стране, чтобы иметь возможность оперативно обеспечить ее энергоресурсами.

Напомним, что на сегодняшнем заседании кабмин одобрил продление в Молдове чрезвычайного положения еще на 60 дней, начиная с 8 августа. Необходимость продлить режим ЧП премьер-министр Наталья Гаврилица объяснила сохраняющимся риском для энергетической безопасности страны и необходимостью дальнейшего управления потоками беженцев.

Теперь это предложение должен одобрить парламент.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: