Andrei Mardari / NewsMaker

Спыну о контракте с МГРЭС: «Это лучшее решение с экономической точки зрения»

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну 4 декабря объяснил решение властей подписать контракт о закупке электроэнергии с расположенной в Приднестровье МГРЭС. Чиновник подчеркнул, что все это было необходимо для того, чтобы «сохранить в стране электричество, газ, тепло по минимально возможным тарифам».

Спыну, как и ранее глава Moldovagaz Вадим Чебан, отметил, что 5,7 млн кубометров газа в день, который поставит Молдове «Газпром», пойдут «Тираспольтрансгаз» и МГРЭС на производство электроэнергии. При этом министр отметил, что обязательство оплатить этот газ ложится на левый берег.

«Правый берег ничего не будет платить за газ, поставляемый „Газпромом“, и будет оплачивать только стоимость электроэнергии. Moldovagaz не выплатила аванс за декабрь. До 20 декабря Moldovagaz оплатит потребление правого берега за ноябрь», — отметил он.

При этом Спыну отметил, что в любом случае в декабре российского газа не хватит на оба берега Днестра. «„Газпром“ поставит только 43% объема, указанного в контракте. В первые три дня декабря правый берег получал 3,4 млн кубометров газа в сутки, а левый — 2,3 млн. С 4 декабря левый берег будет принимать 5,7 кубометров газа в день. Таким образом, 176,6 млн кубометров российского газа распределят так: правый берег — 10,2 млн кубометров, левый берег — 166,4 млн кубометров, в том числе для производства электроэнергии», — объяснил министр.

Также Спыну отметил, что контракт с МГРЭС позволит комиссии по ЧС пересмотреть тарифы на электроэнергию. «На этой неделе электроэнергия, закупленная Energocom на румынской бирже, стоила более €400. Это привело к росту тарифа в декабре. Так, у нас должен был быть тариф более 8 леев. Вместо этого после подписания контракта с МГРЭС тариф больше не будет расти, а комиссия по ЧС сможет пересмотреть цены. НАРЭ должно будет снизить тариф, начиная с декабря. Есть предпосылки для того, чтобы снизить тариф примерно до 4 леев. В ближайшее время нас ждет снижение на 25%», — пообещал министр.

Спыну рассказал также, что правый берег не останется без газа благодаря запасам, которые власти начали делать еще летом. «Сегодня у нас более 250 млн кубометров газа, и мы продолжаем закупки. Средняя цена закупки — около $1 тыс. Этих объемов достаточно для предстоящего периода, а, значит, дополнительный рост тарифов не предвидится. Также мы предлагаем компенсации», — добавил он.

При этом министр заверил, что в январе, феврале и марте 2023 года ситуация не изменится — МГРЭС продолжит обеспечивать правый берег электроэнергией по $73 за МВт. «В конце декабря мы продолжим обсуждения, и я сообщу о результатах», — добавил Спыну, отметив, что отдавать российский газ левому берегу в обмен на электроэнергию действительно выгодно.

«Все расчеты показывают, что это лучшее решение с экономической точки зрения», — подчеркнул Спыну, добавив, что не поддерживает призыва некоторых политиков полностью лишить левобережье газа. «Власти должны предлагать решения, гуманные для всех граждан нашей страны», — отметил он.

Напомним, что 3 декабря Energocom подписала контракт с расположенной в Приднестровье МГРЭС о закупке электроэнергии по цене $73 за МВт•ч. В декабре МГРЭС поставит на правый берег 204 тыс. МВт по цене $73 за 1 мегаватт в час. По словам Спыну, этого объема вместе с электричеством, поступающим из Румынии, хватит, чтобы полностью покрыть потребности Молдовы.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Парламент утвердил правительство Мунтяну: обещания, споры и первые вызовы

После восьми часов жарких дебатов и десятков вопросов от депутатов правительство Александру Мунтяну 31 октября получило вотум доверия парламента. Новый премьер обещает быть «не популистом, а премьером, который слушает, уважает и работает» и заявляет, что его цель — подготовить Молдову к вступлению в ЕС. Но не все в зале парламента разделили этот оптимизм. Оппозиция выразила сомнения в искренности и реалистичности программы, а Игорь Додон напомнил, что главная проблема страны — не экономика, а депопуляция.
Тем временем вокруг некоторых членов будущего кабинета уже разгорелись споры. Наиболее обсуждаемой фигурой стал назначенный министр культуры Кристиан Жардан — депутаты усомнились в его добросовестности из-за старой финансовой сделки с Владом Филатом. Мунтяну назвал обвинения странными, а сам Жардан заявил, что готов ответить на любые вопросы.
На фоне этих споров новый премьер уточнил, что не видит, как можно провести процедуру веттинга для адвокатов — несмотря на инициативу президента Майи Санду. Зато пообещал, что правительство будет работать «быстрее, эффективнее и прозрачнее».
Среди назначений — и перемены в парламенте: Нику Попеску покидает своё кресло, чтобы занять пост специального эмиссара по европейским делам. Он будет отвечать за стратегические партнёрства и продвижение Молдовы к членству в ЕС.
А депутаты тем временем не скрывают скепсиса к новой команде. Ион Чебан и Ренато Усатый заявили, что большинство кандидатов неизвестны обществу, а Василе Костюк раскритиковал «второй эшелон НПО PAS». В ответ Мунтяну подчеркнул, что выбирал министров по профессионализму, добросовестности и «искре в глазах» — и не исключил замен, если кто-то не справится. Более того, он пообещал уйти сам, если до 2028 года Молдова не подпишет договор о вступлении в Европейский союз.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: