Omar Haj Kadour / AFP

США обвиняют Россию и Сирию в обстреле гуманитарных работников в Алеппо


Сирийская служба мониторинга нарушений прав человека сообщила, что сегодня в окрестностях Алеппо в результате авиаудара по позициям исламистов помимо боевиков погибли четыре медика международной организации Union of Medical Care and Relief Organizations. Правозащитники считают, что удары нанесли российские или сирийские самолеты, сообщает meduza.io.

Это второй случай нападения на гуманитарных работников после окончания перемирия в Сирии, о котором договорились США и Россия. 19 сентября гуманитарная колонна ООН (31 грузовик с гигиеническими средствами, лекарствами, едой) попала под обстрел в сирийском Алеппо. 18 машин уничтожены, 20 человек из числа сопровождения погибли.

Само перемирие сорвалось по многим причинам: например, его фактически не соблюдали сирийские военные в районе «дороги смерти» в Алеппо, по которой осажденный город получает продовольствие. В субботу, 17 сентября, в результате бомбардировки США погибли 60 сирийских военных — американские пилоты по ошибке атаковали их позиции, спутав с объектами ИГ. Штаты извинились, но этот эпизод поставил на перемирии крест.

Колонна ООН и Красного полумесяца должна была привезти в Алеппо гуманитарную помощь для 78 тысяч человек. США обвиняют в обстреле колонны Сирию и Россию. Как следует из неофициальных заявлений высокопоставленных американских чиновников, США склоняются к версии, что именно российские самолеты наносили удар по колонне. Однако публично Белый дом говорит, что вина за обстрел гуманитарной миссии может лежать как на Москве, так и на Дамаске. Самолетов международной коалиции, действиями которой руководит в Сирии Америка, в районе обстрела не было. Версии о двух российских самолетах, которые нанесли удары, придерживаются высокопоставленные американские чиновники, которые на условиях анонимности поговорили с Reuters.

У России своя версия событий. Министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил, что российские военные следили за движением колонны, но потеряли ее из виду на территории, подконтрольной сирийским повстанцам, и к обстрелу никакого отношения не имеют. Официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков также завил, что ни российские, ни сирийские самолеты в момент атаки на гумконвой там не летали, и никаких признаков авиаобстрела не было. Минобороны также показало снятое с дрона видео колонны грузовиков: рядом с конвоем едет автомобиль с прицепом, на котором, по словам Конашенкова, размещен крупнокалиберный миномет. На основе этих записей российское оборонное ведомство делает вывод, что колонну сопровождали боевики, а также предполагает, что гуманитарная колонна могла прикрывать переброску сил вооруженной оппозиции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова опережает ЕС в гендерном равенстве, но отстает по зарплатам и продолжительности жизни: данные Брюсселя

Молдова показывает заметный прогресс на пути к европейской интеграции, сообщили в Брюсселе во время встречи с прессой. По представленным данным, Молдова опережает средний показатель Европейского союза в доле женщин на руководящих должностях, почти достигла уровня ЕС в интернет-покрытии и прозрачности, но все еще отстает в сфере зеленой энергетики.

Согласно данным, представленным в Брюсселе, в Молдове женщины занимают 45% руководящих должностей, а в ЕС этот показатель составляет 35%. Уровень интернет-покрытия достиг 90%, что почти совпадает со средним показателем по ЕС — 94%.

В сфере прозрачности Молдова поднялась на 39 позиций по сравнению с 2020 годом и сегодня занимает 76-е место в рейтинге Transparency International. Эти результаты сопоставимы, а иногда даже лучше, чем у некоторых стран-членов ЕС.

В сфере возобновляемой энергетики Молдова планирует увеличить ее долю с 9% в 2023 году до 23% в 2025-м. Однако этот показатель остается ниже среднего уровня по ЕС — 47%.

NewsMaker

Кроме положительных изменений, данные показывают и вызовы, прежде всего экономические. Уровень занятости в Молдове достигает лишь 57%, средняя зарплата — около €700, а 40% доходов жители тратят на продукты питания. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель не превышает 27%.

Есть проблемы и в социальной сфере. Ожидаемая продолжительность жизни в Молдове составляет 72 года — меньше, чем 76 лет, которые считаются самым низким средним показателем в странах Европейского союза. Уровень смертности от рака в Молдове и в ЕС остается одинаково высоким. Зато по числу смертей в ДТП Молдова опережает средние европейские показатели: 83 случая на млн жителей против 81 в ЕС.

Эксперты считают, что «стране нужны ускоренные реформы в сфере рынка труда, публичного управления и дорожной безопасности». Они также рекомендуют продолжать проекты в области общественного здоровья, финансируемые ЕС, «особенно направленные на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

NewsMaker


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: