Стояногло отправил в США запрос на экстрадицию Плахотнюка
2 мин.

Стояногло отправил в США запрос на экстрадицию Плахотнюка

Генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Об этом сообщила 16 июня пресс-служба генпрокуратуры.

x

Как отметили в прокуратуре, все необходимые документы и материалы по делу Плахотнюка прокуратура уже отправила в США.

Ранее Стояногло заявлял, что будет сложно экстрадировать Плахотнюка из США в Молдову, так как для этого Молдове нужно подписать с США договор об оказании правовой помощи. Однако, по сообщению прокуратуры, генпрокурор отправил запрос об экстрадиции на основе положений Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, которую Молдова ратифицировала в октябре 2015 года.

Также Антикоррупционная прокуратура недавно послала американским властям запрос о проведении следственных мероприятий в отношении имущества Плахотнюка, находящегося на территории США.

Как отметили в прокуратуре, в ближайшее время и Прокуратура по борьбе с оргпреступностью отправит запрос властям США по другому уголовному делу, в котором фигурирует Плахотнюк.

Оба судебных поручения направлены в США для предоставления необходимых доказательств, подтверждающих обвинения, выдвинутые против Плахотнюка, для выявления и ареста активов, полученных в результате совершенных им преступлений, а также для возмещения ущерба, причиненного в результате кражи миллиарда.

Ранее в интервью NM Стояногло рассказал, что документы об экстрадиции Плахотнюка отправили в США еще до его назначения генпрокурором. «Это было связано с обвинением по делу об отмывании денег. С моим приходом мы возобновили диалог по этому поводу с посольством США. Мы подтвердили свои требования. Нам пообещали, что соответствующие органы эти документы рассмотрят. Посмотрим», — отметил Стояногло.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: