Стояногло подводят под уголовное дело? Министр юстиции и депутат от PAS требуют начать проверку
2 мин.

Стояногло подводят под уголовное дело? Министр юстиции и депутат от PAS требуют начать проверку

Депутат от PAS Лилиан Карп и министр юстиции Сергей Литвиненко настаивают, чтобы против генпрокурора Александра Стояногло начали уголовный процесс. С таким предложением они выступили на заседании Высшего совета прокуроров (ВСП) 5 октября.

На заседании ВСП 5 октября рассматривают жалобу Карпа на Стояногло. Карп обвинил Стояногло в том, что:

— В 2012 году он, будучи депутатом парламента,  внес в закон «О борьбе с отмыванием денег» фразу, которая позволила отмыть через молдавскую банковскую систему деньги по схеме «Ландромат».

— Он был бенефициаром нескольких сомнительных транзакций. Речь идет о том, что на жену генпрокурора в январе 2021 года переоформили две компании, принадлежавшие Вячеславу Платону. Карп утверждает, что, хотя Платон заявлял, что компании по ошибке переписали на Цветану Курдову, она до сих пор их бенефициар.

— Прокуратура незаконно отказалась от обвинений в адрес Вячеслава Платона.

— Генпрокуратура выплатила пособие по увольнению экс-главе PCCOCS Николаю Китороаге, хотя тот находился под следствием.

В начале заседания жалобу Карпа зачитал Литвиненко. Через час на заседание пришел и сам депутат. И Литвиненко, и Карп предложили Совету назначить прокурора, который начнет уголовный процесс против Стояногло.

Совет еще не принял решение. В заседании объявили перерыв.

Отметим, процедуру уголовного процесса против генпрокурора обговорили в поправках к закону “О прокуратуре”, которые правящая партия разработала в августе этого года. Согласно поправкам, генпрокурора могут отстранять от работы, если против него начнут уголовное дело. На время его отстранения от должности Высший совет прокуроров может назначать и.о. генпрокурора. Одобрить это назначение должен будет президент. 

Текстовую трансляцию заседания читайте здесь: Отправить в отставку Стояногло? Совет прокуроров рассматривает жалобу PAS (LIVE/TEXT)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: