Стояногло позвали в парламент. У депутатов появились вопросы по делу о краже миллиарда
2 мин.

Стояногло позвали в парламент. У депутатов появились вопросы по делу о краже миллиарда

Депутаты парламента хотят заслушать генпрокурора Александра Стояногло по поводу расследования «кражи миллиарда». На заседании 26 ноября большинство депутатов поддержали инициативу вице-председателя партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александра Слусаря. Они собираются написать генпрокурору приглашение и заслушать его на следующей неделе.

Слусарь отметил, что Стояногло не обязан приходить в парламент. Несмотря на это, он предложил депутатам оформить письменный запрос генпрокурору и пригласить его на слушания. Также он подчеркнул, что Стояногло уже год возглавляет Генпрокуратуру, но до сих пор ни одно дело о краже миллиарда не передали в суд.

«Мы понимаем, что не можем заставить его [прийти], но давайте сделаем запрос генпрокурору и настойчиво предложим ему прийти. Если не может завтра, пусть придет на следующей неделе. Чтобы мы не узнавали от Вячеслава Платона о том, как обстоят дела», — отметил Слусарь.

В свою очередь депутат от Демпартии Александр Жиздан отметил, что в прошлом году на заседании комиссии по нацбезопасности заслушали представителей прокуратуры. Он отметил, что не знает, можно ли повторно приглашать их на заседание комиссии.


Большинство депутатов поддержали инициативу Слусаря. Однако спикер Зинаида Гречаная отметила, что заслушать генпрокурора можно будет только на следующей неделе.

Напомним, 24 ноября  в эфире передачи Politica Платон заявил, что расследование кражи миллиарда полностью завершено. Даже раскрыта личность того серого кардинала, который придумал эту схему», — сказал Платон, не назвав имени «кардинала». Однако Платон сказал, что это не бывший вице-председатель ДПМ Сергей Яралов и не депутат Андриан Канду. Далее Платон уточнил, что это его личное мнение, которое он составил, исходя из собственного анализа и вопросов, которые ему задавал прокурор.

На следующий день Генпрокуратура опубликовала пресс-сообщение, в котором сообщила, что дистанцируется от заявлений Платона.«Генпрокуратура отстраняется от заявлений гражданина Платона и напоминает, что не нуждается в посредниках, чтобы информировать общество о действиях, которые предпринимает или намерена предпринимать», — отметили в ведомстве. Также там подчеркнули, что самостоятельно могут сообщить обществу об эволюции расследований, которые ведут прокуроры.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: