canal3.md

Страховым компаниям вернули счета. Как ВСП отклонила кассации Платона и BEM


Высшая судебная палата (ВСП) оставила в силе решение Апелляционной палаты (АП) снять арест со счетов и имущества страховых компаний Moldasig, ASITO и Alliance Insurance Group. Оспорить решение АП пытались представители Banca de Economii и бизнесмена Вячеслава Платона. Заседание ВСП длилось три часа. Прокуроры настаивали на незаконности кассации, а Платон и его адвокаты говорили о фальсификации протокола АП и требовали отвода судей. За происходящим наблюдала корреспондент NM АЛЕКСАНДРА БАТАНОВА.

Судейская коллегия ВСП в составе Николая Гордилэ, Лилианы Катан и Иона Гузуна 23 октября отклонила кассационные жалобы, поданные администратором Banca de Economii и бизнесменом Вячеславом Платоном. Причину своего решения судьи ВСП не объяснили, пообещав 27 октября опубликовать мотивировочную часть на сайте инстанции.

Banca de Economii (BEM), находящийся в процессе ликвидации, оспорил снятие ареста со счетов и имущества трех страховых компаний, потому что эти деньги должны были пойти на возмещение ущерба банку.

Платон и его адвокаты считают, что Апелляционная палата, сняв арест, признала тем самым законность денег, в похищении которых обвинили Платона. По мнению адвокатов, это можно расценивать, как частичное изменение обвинения в той части, которая касается отмывания денег. А главная причина кассации, по словам адвокатов. — вероятность похищения средств со счетов компаний после снятия ареста.

newsmaker.md/rus/novosti/kto-sorval-bank-u-advokatov-i-obviniteley-vyacheslava-platona-raznye-versii-togo-k-33530
 

Адвокат Платона Александр Бернар на заседании ВСП попросил судей допросить директоров компаний VEB Solution и Provolirom (фигурируют в деле о краже миллиарда из трех молдавских банков), чтобы выяснить происхождение 137 млн леев, попавших на счета страховых компаний.

Председатель судейской коллегии Николай Гордилэ ответил, что это ходатайство относится к существу дела, а по существу его сейчас рассматривает Апелляционная палата.

Прокурор Андрей Бэешу предложил отклонить ходатайство адвоката, а прокурор Павел Гуцан заявил, что ВСП должна отклонить и кассационные жалобы, так как, согласно процедуре, подать такую жалобу мог только прокурор, а не участники процесса.

Посовещавшись, судьи ВСП отклонили ходатайство адвоката Платона заслушать директоров VEB Solution и Provolirom и предложили участникам процесса высказаться по поводу кассационных жалоб.

Адвокат страховой компании Alliance Insurance Group Александр Змеу заявил, что жалобы Платона и BEM необоснованны. «То, что адвокаты ушли [с заседания АП, на котором рассматривали снятие ареста со счетов страховых компаний], это их дело. Если армия ушла и народ проиграл войну, результат не отменяют», — отметил Змеу. Вслед за прокурором Гуцаном адвокат повторил, что только прокурор мог в вышестоящей судебной инстанции оспорить решение АП снять арест.

Представители двух других страховых компаний назвали решение АП законным, а прокурор Бэешу попросил ВСП отклонить кассацию как недопустимую и непредусмотренную законом.

Платон обратил внимание судей на то, что в заключении Апелляционной палаты есть фальсификации: по словам Платона, там указано, что он сам и его адвокаты высказывались на суде о снятии ареста, что не соответствует действительности. В доказательство своих слов Платон предложил судьям ВСП послушать аудиозапись того заседания АП.

Рассмотрение кассационных жалоб о снятии ареста со счетов страховых компаний, отметим, началось 12 октября, но было приостановлено после просьбы адвокатов Платона дать им время для ознакомления с кассацией администратора BEM. Заседание продолжилось 18 октября, но вновь было прервано: на этот раз адвокат Платона Ион Крецу потребовал отвода судейской коллегии ВСП в составе судей Гордилэ, Катан и Гузуна. Крецу выразил сомнения в беспристрастности судей.

Заседание продолжилось 23 октября и началось с рассмотрения ходатайства об отводе судейской коллегии. Адвокат Крецу пояснил, что потребовал отвода судей, после того как коллегия отказалась приложить к делу четвертый том материалов уголовного дела Платона. В этом томе, по словам адвоката, есть информация о том, как и почему были арестованы счета и имущество страховых компаний Moldasig, ASITO и Alliance Insurance Group.

«Отказали, даже не узнав, какие аргументы приводила прокуратура в пользу ареста. Это значит, что заявление рассматривают формально, а судьи небеспристрастны», — подытожил Крецу.

Вячеслав Платон, в свою очередь, обратил внимание суда на то, что Апелляционная палата, сняв арест со счетов, фактически передала третьим лицам почти 200 млн леев, которые, по решению суда первой инстанции, должны были пойти на возмещение ущерба Banca de Economii.

Банковские счета ASITO (137 млн леев) и Moldasig (3 млн леев), а также земельные участки и здания Alliance Insurance Group, напомним, были арестованы для возмещения ущерба, который Платон, согласно приговору, нанес Banca de Economii. По мнению Антикоррупционной прокуратуры, которая потребовала ареста счетов и имущества страховых компаний, именно Платон их контролировал.

На заседании ВСП Платон также выразил сомнение, что судейская коллегия изучила 53 тома его уголовного дела. По его мнению, ВСП примет решение по поводу кассаций, «не вникая в суть дела, сославшись на то, что это не в компетенции инстанции».

После этого прокуроры Андрей Баешу и Павел Гуцан попросили отклонить ходатайство об отводе судей, назвав его необоснованным. Ходатайство отклонили, и судьи приступили к рассмотрению кассационных жалоб.

newsmaker.md/rus/novosti/u-prokuratury-izmenilis-plany-ona-dobivaetsya-snyatiya-aresta-so-137-mln-leev-na-s-33448
 

Апелляционная палата, напомним, 8 сентября полностью удовлетворила ходатайство Антикоррупционной прокуратуры и представителей страховых компаний ASITO, Moldasig и Alliance Insurance Group о снятии ареста с их счетов и имущества. Антикоррупционная прокуратура поддержала ходатайство представителей страховых компаний, несмотря на то, что в августе 2016 года сама потребовала наложить арест на их счета. Прокуроры объяснили изменение своей позиции тем, что не хотят блокировать деятельность страховых компаний.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: