tribuna.md

Страна советов. В Модове хотят создать независимый Налогово-бюджетный совет


В Молдове может быть создан независимый Налогово-бюджетный совет, который будет следить за тем, как правительство собирает доходы в казну и как расходует бюджетные средства. В четверг, 3 ноября, в минфине прошли публичные слушания на эту тему с участием международных экспертов. Как признался министр финансов Октавиан Армашу, в правительстве и парламенте пока нет согласия по поводу того, кому должен подчиняться новый совет и каковы будут его полномочия. Молдавские эксперты тем временем сомневаются, нужен ли вообще такой надзорный орган.

Впервые о создании в Молдове специального совета для укрепления налогово-бюджетной дисциплины заговорили в мае этого года. Тогда несколько экспертов из Литвы, Сербии, Словакии и Швеции провели оценку управления налоговой системой и бюджетными процессами. Их главные выводы состояли в том, что кроме улучшения работы министерства финансов необходимо создать независимый орган, который занялся бы анализом налогово-бюджетные политики, ее реализацией, а также оценкой того, как государство управляет своими долгами, бюджетным дефицитом, контролирует расходы местных бюджетов и т.д.

Иностранные эксперты также отметили, что правила налогово-бюджетного управления в Молдове практически идентичны европейским. Например, бюджетный дефицит не должен превышать 3% от ВВП, а госдолг — 60% от ВВП. В то же время, как следует из отчета минфина, в 2009 бюджетный дефицит превышал трехпроцентный порог (более 6%) и превысит его в этом году, составив чуть более 3% от ВВП. В то же время в странах ЕС после кризиса 2009 года ситуация нормализовалась, и в последние три года бюджетный дефицит не превышает 3%. По мнению экспертов, это произошло за счет более строгой налогово-бюджетной дисциплины в Европе.

Ситуация с госдолгом в Молдове вписывается в 60-процентное ограничение, хотя в 2015 и 2016 годах госдолг вырос, достигнув 40% от ВВП. По этому показателю Молдова находится в середине списка европейских стран, опережая Армению, Польшу, Черногорию, Сербию, Украину и др. Представитель литовского министерства финансов Рикардас Касперавичус считает, что очень важно контролировать этот процесс, особенно когда дело касается кредитов, выдаваемых под гарантии правительства.

Рассказывая на слушаниях в минфине об опыте своей страны, представитель Фискального совета Сербии Никола Алтипармаков подчеркнул, что роль такого совета особенно важна, когда минфин находится под политическим влиянием и когда происходит давление со стороны других министерств, требующих увеличения расходов. «Тогда совет берет на себя роль защитника средств налогоплательщиков и заставляет всех действовать в строгом соответствии с законом, а не потому, что кто-то попросил на что-то выделить деньги», — пояснил сербский эксперт.

Октавиан Армашу сказал, что создание совета обсуждалось в парламенте и в правительстве, но пока стороны не пришли к согласию, кому должен подчиняться такой орган. Нет даже понимания, как он должен работать, добавил министр. Например, в Италии, Канаде, Грузии и США подобные советы работают в профильных парламентских комиссиях, в Голландии, Великобритании, Словении — подчиняются правительству, а в Германии, Венгрии и Румынии — это самостоятельные ведомства.

По словам Армашу, вероятнее всего, создание Налогово-бюджетного совета станет возможным через год-два, когда завершится реформа центральной публичной администрации и увеличатся зарплаты госслужащих благодаря чему в правительство придут работать профессионалы.

В то же время эксперт независимого аналитического центра Expert-Grup Дмитрий Будянский не уверен, нужен ли вообще Молдове такой совет, поскольку в стране есть парламент и Счетная палата, которые просто должны ужесточить надзор за госрасходами. Кроме того, по словам Будянского, у правительства нет опыта взаимодействия с небольшим надзорным органом, состоящим в большинстве стран из 10 экспертов, к тому же независимым.

«Сложнее всего, пожалуй, будет обеспечить независимость», — считает Будянский. Он добавил, что в связи с ростом госдолга минфину следует улучшить надзор за рисками, за проектами местных властей, на которые они берут кредиты у внешних партнеров, за управлением долгами на госпредприятиях и т.д. «Тогда бюджетный процесс не будет сопровождаться сюрпризами, как сейчас», — полагает эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Никита «положила на лопатки» Мариана: как чемпионка Молдовы встретила депутата в спорткомплексе

Чемпионка мира по вольной борьбе Анастасия Никита провела для депутата от PAS Раду Мариана практический урок борьбы во время его визита в Спортивный комплекс подготовки национальных сборных в Кишиневе. И тут Анастасия Никита «положила депутата на лопатки».

Спортсменка показала политику тренировочные залы. «Я занимаюсь в этом зале с 18 лет. За все эти годы условия очень изменились. Раньше они были гораздо сложнее, чем сейчас», — сказала Анастасия Никита.

Раду Мариан отметил, что власти намерены поддерживать спорт за счет увеличения бюджета.

«Мы как минимум удвоим бюджет на спорт. Последние четыре года стали важным началом для развития инфраструктуры», — сказал депутат. Он добавил, что увлекается футболом и играет в него каждую неделю.

Mergem în direcția corectă! UE PACE DEZVOLTARE

Опубликовано Nichita Anastasia Суббота, 13 сентября 2025 г.

***

Многократная чемпионка Европы и мира по вольной борьбе Анастасия Никита 7 июля официально заявила, что будет баллотироваться в депутаты парламента по списку партии PAS вместе с ректором Эмилем Чебаном и футболистом Максимом Потырнике.

«Да, у меня нет политического опыта, но есть жизненный опыт, с которым сталкивается каждый молодой спортсмен в нашей стране. (…) Я знаю, каково это — нести на плечах флаг своей страны. Молдова должна стоять на пьедестале чемпионов», — сказала она на пресс-конференции.

В заявлении партии PAS, опубликованном в социальных сетях, написано, что партия поблагодарила Анастасию Никита за решение присоединиться к их команде и «стать голосом спортсменов Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: