Студентов из Приднестровья не пустят домой без тестов на COVID. Что ответили в Кишиневе
2 мин.

Студентов из Приднестровья не пустят домой без тестов на COVID. Что ответили в Кишиневе

В Приднестровье студенты, которые учатся на правом берегу Днестра, должны будут предоставить тест на коронавирус, чтобы пересечь контрольно-пропускной пункт. В противном случае, им запретят въезд на территорию непризнанной ПМР. В Бюро реинтеграции считают решение Оперштаба региона недопустимым.

x

Оперштаб Приднестровья на заседании 23 ноября принял решение обязать студентов, которые учатся за пределами региона, раз в две недели сдавать тест на коронавирус, чтобы пересекать КПП. В противном случае, им запретят въезд в Приднестровье.

«Речь идет как о приднестровцах, обучающихся за пределами региона, так и о жителях других стран, получающих профессиональное образование в Приднестровье. Все они теперь обязаны раз в две недели проходить ПЦР-тестирование за свой счет и представлять соответствующую справку при пересечении КПП. При отсутствии справки им ограничат въезд в Приднестровье», — говорится в решении Оперштаба. Приднестровские власти пояснили, что приняли такие меры из-за риска «импорта» коронавируса.

В Бюро реинтеграции 28 ноября заявили, что «такая практика создает дополнительное финансовое давление на граждан Молдовы, устанавливает новые искусственные препятствия для свободного передвижения и затрудняет реализацию неотъемлемого права на образование».

В ведомстве также сообщили, что направили запрос политическому представителю Тирасполя с просьбой «как можно скорее устранять препятствия для передвижения студентов и школьников, учитывая, что во второй декаде декабря в вузах начнется зимняя сессия».

«Отметим, министерство образования Молдовы приняло все необходимые меры для предотвращения и исключения рисков распространения вспышек [коронавирусной] инфекции в образовательных учреждениях», — говорится в сообщении бюро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: