Суд не спешит. Рассмотрение вопроса об освобождении тяжело больного Косована отложили
2 мин.

Суд не спешит. Рассмотрение вопроса об освобождении тяжело больного Косована отложили

В суде Чекан начали рассматривать вопрос о досрочном освобождении Сергея Косована по 95 статье УК «Освобождение от наказания тяжелобольных». Слушания, однако, перенесли на неделю, из-за того что юрист тюрьмы № 16 потребовал, чтобы в суде заслушали эксперта, который дал заключение о состоянии здоровья Косована.

Как сообщила NM жена подсудимого Елена Косован, на суде юрист нацадминистрации тюрем зачитал заключение о состоянии здоровья ее супруга. По словам Елены, несмотря на то, что в материалах дела были результаты экспертизы, юрист тюрьмы настоял на том, чтобы в суде заслушали эксперта.

Адвокат Promo-Lex Николетта Хрипливый пояснила NM, что это предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом. По ее словам, если эксперта не заслушают, у одной из сторон могут появиться основания для того, чтобы обжаловать решение суда в Апелляционной палате. «Хотя там практически нечего заслушивать, потому, что в деле есть документы с мокрой печатью», — отметила адвокат.

В суд Чекан доставили смертельно больного политзаключённого Сергея Косована. Будут рассматривать заявление адвокатов об его освобождении на основании 95-ой статьи Уголовного кодекса РМ «Освобождение от отбывания наказания тяжелобольных».

Geplaatst door Pavel Grigorciuk op Maandag 11 november 2019

Первое заседание по этому делу должно было пройти 12 июля, но оно не состоялось.

Напомним, в ноябре 2018 года суд приговорил Косована к семи годам заключения по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах в связи с работой рынка «Радужный». 8 августа 2019 Высшая судебная палата вернула дело в АП на пересмотр. Судьи решили, что предыдущая инстанция не вникла в суть дела. 1 октября 2019 Косована повторно приговорили к семи годам лишения свободы.

Подробности читайте в материале: «Смерть в законе. Как в Молдове можно умереть под предварительным арестом».