Суд отказал прокуратуре в пересмотре уголовного дела бизнесмена Виорела Цопы
2 мин.

Суд отказал прокуратуре в пересмотре уголовного дела бизнесмена Виорела Цопы

Суд Кишинева отклонил ходатайство прокуратуры о пересмотре дела бизнесмена Виорела Цопы, по которому в 2012 году его приговорили к восьми годам лишения свободы. Виорел Цопа считает, что его дело сфабриковали по указанию экс-главы Демпартии Владимира Плахотнюка, и «его люди все еще работают» в органах юстиции. Об этом 11 июня сообщил anticoruptie.md.

Адвокат Цопы Думитру Павел заявил в комментарии порталу, что Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOC) приняла решение пересмотреть это дело, после того как в архивах нашли приказ генпрокурора от 2001 года об отказе завести уголовное дело из-за отсутствия состава преступления.

Сам Виорел Цопа считает, что такое решение суда говорит о том, что Плахотнюк продолжает влиять на некоторых представителей органов юстиции.

«Это дело на сто процентов сфабриковано. У Плахотнюка остались рычаги влияния, и его люди продолжают работать», — сказал Цопа.

Адвокат Цопы заявил, что они попытаются обжаловать это решение суда в высших судебных инстанциях.

Напомним, речь идет об уголовном деле о причинении ущерба Banca de Economii на 11 млн леев. По первоначальной версии следствия, Виорел Цопа, возглавлявший BEM в 1998-2001 годах, выдал за это время  несколько невозвратных кредитов одной и той же компании. 13 января 2012 Цопу приговорили к восьми годам лишения свободы. Сам Цопа утверждал, что это дело политически мотивировано, и покинул Молдову.

В марте в PCCOCS сообщили, что 5 октября 2020 года адвокат Цопы обратился в прокуратуру и попросил, чтобы провели дополнительное расследование дела. 18 января 2021 года прокуроры начали пересмотр дела.10 марта 2021 года прокуроры представили суду свои выводы и попросили пересмотреть дело.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: