Суд отложил заседание по делу экс-премьера Филата. Почему?
2 мин.

Суд отложил заседание по делу экс-премьера Филата. Почему?

Заседание суда по делу об извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции бывшего премьер-министра Владимира Филата отложили. Как сообщил TV8 адвокат Филата Ион Выздоага, один из судей заболел. У бывшего премьера тоже проблемы со здоровьем, но он, по словам адвоката, намерен присутствовать на всех заседаниях.

Адвокат рассказал, что заседание должно было состояться по запросу защитников Филата. Они намерены опротестовать приговор экс-премьеру по делу об извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции.

Заседание суда по второму делу, в котором Филата обвиняют в отмывании денег в особо крупном размере, отложили по запросу самого Филата. «Господину Филату прописали медицинские процедуры, ему нужно время на восстановление. Днем он ходит в больницу на процедуры, а вечером возвращается домой. Он в стране и будет присутствовать на всех заседаниях суда», — добавил адвокат.

Напомним, что Владимира Филата, осужденного в 2016 году на девять лет заключения за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию, 3 декабря условно-досрочно освободили из тюрьмы. В решении суда Чекан говорится, что Филата освобождают раньше установленного приговором срока на «два года, 11 месяцев и три дня». Кроме того, суд отменил решение лишить Филата Ордена Республики и пятилетний запрет занимать определенные должности.

Решение о досрочном освобождении Филата принял судья Виктор Рацой. В 2015 году этот же судья выдал мандат на его арест.