Максим Андреев, NewsMaker

Суд отложил заседание по делу экс-премьера Филата. Почему?

Заседание суда по делу об извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции бывшего премьер-министра Владимира Филата отложили. Как сообщил TV8 адвокат Филата Ион Выздоага, один из судей заболел. У бывшего премьера тоже проблемы со здоровьем, но он, по словам адвоката, намерен присутствовать на всех заседаниях.

Адвокат рассказал, что заседание должно было состояться по запросу защитников Филата. Они намерены опротестовать приговор экс-премьеру по делу об извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции.

Заседание суда по второму делу, в котором Филата обвиняют в отмывании денег в особо крупном размере, отложили по запросу самого Филата. «Господину Филату прописали медицинские процедуры, ему нужно время на восстановление. Днем он ходит в больницу на процедуры, а вечером возвращается домой. Он в стране и будет присутствовать на всех заседаниях суда», — добавил адвокат.

Напомним, что Владимира Филата, осужденного в 2016 году на девять лет заключения за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию, 3 декабря условно-досрочно освободили из тюрьмы. В решении суда Чекан говорится, что Филата освобождают раньше установленного приговором срока на «два года, 11 месяцев и три дня». Кроме того, суд отменил решение лишить Филата Ордена Республики и пятилетний запрет занимать определенные должности.

Решение о досрочном освобождении Филата принял судья Виктор Рацой. В 2015 году этот же судья выдал мандат на его арест.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Тирасполь угрожает жителям левого берега тюрьмой и обвиняет Кишинев в «вербовке». Бюро реинтеграции: «Это манипуляция»

«Министерство государственной безопасности» непризнанной ПМР обвинило Кишинев в «вербовке» жителей Приднестровья с целью получения информации, «наносящей ущерб безопасности региона», предлагая им взамен молдавское гражданство. Представители Кишинева отвергли обвинения и заявили, что структура, распространившая такие утверждения, «постоянно занимается провокациями, дезинформацией и дискредитацией конституционных властей».

«Министерство государственной безопасности» непризнанной ПМР опубликовало 10 июля «предупреждение», в котором сказано, что с 2024 года наблюдается рост случаев «вербовки» со стороны сотрудников Службы информации и безопасности (SIS) Молдовы. По версии Тирасполя, жителям Приднестровья, подающим документы на получение молдавского гражданства, предлагается сотрудничество в обмен на отказ от экзаменов по Конституции и румынскому языку. В случае отказа от сотрудничества, утверждают в Тирасполе, гражданам «грозит отказ в предоставлении гражданства». Тем, кто соглашается, «обещают финансовые поощрения и помощь в получении различных услуг на территории Молдовы».

Кроме того, приднестровские власти заявили, что сотрудники спецслужб собирают материалы о «противозаконной деятельности» этих граждан в ущерб региональной безопасности. В конце «предупреждения» местные власти предупредили жителей ПМР, что за «государственную измену» им может грозить до 20 лет тюрьмы.

В ответ на запрос NewsMaker представители Бюро политик реинтеграции при правительстве Молдовы заявили, что деятельность структуры, распространившей эти обвинения, «всегда была направлена на нарушение национального законодательства и территориальной целостности страны». В Кишиневе считают, что подобные заявления — часть «стратегии манипуляции, давления на граждан и подавления свободы выражения мнения в регионе».

Также в Бюро подчеркнули, что информационная изоляция, цензура, ухудшение ситуации с правами человека и другими сферами жизни в восточных районах Молдовы «напрямую связаны с деятельностью этой структуры».

* * *

Согласно отчету организации Promo-LEX, ситуация с правами человека в приднестровском регионе в 2024 году характеризовалась «институционализированными нарушениями и хронической атмосферой безнаказанности».

По данным ассоциации, право на свободу и личную безопасность нарушалось из-за высокого уровня заключения под стражу (в 1,67 раза выше, чем на правом берегу Днестра), произвольного лишения свободы — в том числе за счет широкого применения «превентивного ареста» и «административного задержания» в карательных целях, а также перенаселенности мест заключения. Ассоциация также заявила, что заключенные на левом берегу Днестра подвергаются запугиванию и физическому насилию и не имеют доступа к каким-либо механизмам для подачи жалоб на эти нарушения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: