Суд снова отложил дело Виорела Мораря. Двое за, одна против
3 мин.

Суд снова отложил дело Виорела Мораря. Двое за, одна против

Суд Буюкан около месяца не может приступить к рассмотрению дела экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. Предварительное заседание, назначенное на 9 марта, в очередной раз перенесли. Только одна из судей коллегии выступила против этого.

Cлушание начали с рассмотрения ходатайства адвокатов Мораря об отводе группы прокуроров, которая ведет дело. Морарь отметил, что считает незаконным то, что указ о создании группы прокуроров, которая расследует его дело, подписал не генпрокурор, а его заместитель Руслан Попов. В свою очередь прокурор Елена Черуца, отметила, что указ не обязательно должен был подписывать генпрокурор, а только  «прокурор, который выше по званию». Она подчеркнула, что оснований для отвода прокуроров нет. Также она сообщила, что замгенпрокурора Мирча Рошиору, который курирует судебную часть работы прокуратуры, не мог подписать указ, потому что находился на больничном.

В свою очередь адвокат Мораря Виктор Панцыру отметил, что в своем ходатайстве руководствовался Уголовно-процессуальным кодексом. «Это наша Библия», — подчеркнул он и прочел прокурору целый абзац из Кодекса. Морарь же продолжил настаивать на том, что указ должен был подписать или генпрокурор, или Рошиору. Он подчеркнул, что его самого судят за процессуальные ошибки, и прокуроры, которые ведут дело, не должны их допускать.

Затем председатель судейской коллегии Василиса Мунтян сообщила, что «рабочий день закончился», и суд переносит рассмотрение ходатайства на 10 марта. Мунтян подчеркнула, что суду необходимо дополнительное время, чтобы ознакомиться с позицией сторон. При этом судья Анна Кучереску попросила внести в протокол, что была против такого решения. Кучереску подчеркнула, что заявления об отводе судей и прокуроров необходимо рассматривать в один-два дня, а адвокаты Мораря подали ходатайство 3 марта.

Отметим, предварительные слушания по первому уголовному делу Мораря должны были начаться 14 февраля. Однако на первом заседании судьи рассматривали вопрос об аресте Мораря. Заседание, которое назначили на 3 марта, снова перенесли. На этот раз прокурор Елена Черуца попросила дополнительное время, чтобы ознакомиться с ходатайством адвокатов.

judecata

Максим Андреев, NewsMaker

***
Виорела Мораря, напомним, задержали 10 января. На следующий день ему предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах. По материалам следствия, в марте 2017 года Морарь незаконно зарегистрировал жалобу тогдашнего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка и завел уголовное дело, указав в документах ложные данные о расследовании. По версии следствия, Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда, тем самым препятствуя быстрому, полному и объективному расследованию». Морарю три раза продлевали арест на 20 суток.

12 февраля генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что против Мораря возбудили еще одно уголовное дело. Его подозревают в незаконном обогащении и отмывании денег.

14 февраля суд сектора Буюканы, где начали рассматривать дело Мораря, освободил экс-главу Антикоррупционной прокуратуры под судебный контроль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: