Суд в глаза: молдавские судьи раскритиковали главу делегации ЕС
3 мин.

Суд в глаза: молдавские судьи раскритиковали главу делегации ЕС


x

Ассоциация судей Молдовы обвинила главу делегации ЕС в РМ Пиркку Тапиолу во вмешательстве в работу судов и оказании давления на судебные инстанции. Судьи посоветовали Тапиоле обращаться напрямую в судебную инспекцию при Высшем совете магистратуры — в том случае, если у него есть «доказательства, что решение Апелляционной палаты Кагула по делу мэра Тараклии принято под политическим воздействием». Открытое письмо, адресованное европейскому дипломату, опубликовано на официальном сайте Ассоциации судей. 

«Ассоциация судей Молдовы обеспокоена заявлениями главы делегации ЕС в Молдове Пиркки Тапиолы, [его] обвинениями в том, что Апелляционная палата Кагула приняла 5 апреля политически мотивированное решение», — заявили молдавские судьи. Они говорят, что благодарны Евросоюзу за поддержку, которую ЕС оказывает Молдове на ее европейском пути. Но в то же время судьи подчеркивают, что «комментарии каких-либо лиц в отношении решений судов должны быть объективными».

Ассоциация судей Молдовы напомнила Тапиоле, что решение Апелляционной палаты Кагула может быть обжаловано. А это означает, что заявления дипломата можно расценивать как «вмешательство в отправление акта юстиции и давление на суд». Более того, поведение Пиркки Тапиолы, считают представители судейского корпуса Молдовы, противоречит принципам правового государства и Венской конвенции о дипломатических сношениях.

 

newsmaker.md/rus/novosti/posolstvo-ssha-obespokoeno-prigovorom-apellyatsionnoy-palaty-kagula-v-otnoshenii-m-23901

 

Завершили судьи свое послание так: «Ассоциация судей Молдовы сожалеет о высказываниях […] Тапиолы и выражает надежду, что в будущем он станет с большей осторожностью комментировать дела, в особенности те, которые могут быть подвержены судебному контролю со стороны вышестоящих судебных инстанций», — подчеркивается в обращении.

Делегация ЕС в Молдове на письмо судей пока не отрегировала. В пресс-службе делегации NM попросили написать письменный запрос. На момент публикации материала ответа получено не было. Дозвониться Пиркке Тапиоле не удалось. 

ДОБАВЛЕНО в 18.59: Пиркка Тапиола позже связался с редакцией NM. Дипломат сообщил, что находится с рабочей поездкой в приднестровском регионе Молдовы, где не везде принимается сигнал мобильных операторов с правого берега Днестра. Тапиола сказал, что не успел ознакомиться с заявлением Ассоциации судей и сделает это, как только вернется в Кишинев. Он еще раз повторил, что «дело Филипова» обсуждалось на встрече послов стран ЕС в Молдове. «Во время этих дискуссий была высказана озабоченность», — отметил Пиркка Тапиола.   

 
newsmaker.md/rus/novosti/mera-taraklii-oblozhili-tuyami-sergey-filipov-schitaet-svoe-delo-politicheskim-23885

 

Напомним, 4 апреля Апелляционная палата (АП) Кагула отменила решение суда Тараклии годичной давности. АП вынесла обвинительный приговор мэру Тараклии Сергею Филипову по делу о несанкционированной вырубке деревьев в городском парке. Филипов был отстранен от должности мэра на два года, его также обязали выплатить штраф в размере 164 тыс. леев. Прокуратура требовала приговорить мэра Тараклии к шести с половиной годам тюрьмы.

Сергей Филипов заявил, что опротестует решение АП в Высшей судебной палате.

Пиркка Тапиола решение суда прокомментировал на своей странице в Facebook. Он написал, что «озадачен и разочарован обвинительным приговором». Дипломат предположил, что приговор «политически мотивирован». Обеспокоенность приговором выразили посольства США и Болгарии, а также руководство Гагаузской автономии. На их заявления Ассоциация судей пока не отреагировала. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: