«Судебной системе гарантирована полная независимость». Додон о конфликте между судьями и ВСМ
2 мин.

«Судебной системе гарантирована полная независимость». Додон о конфликте между судьями и ВСМ

Судьи сами должны выбирать руководство в соответствии с действующим законодательством, и никто не должен вмешиваться в этот процесс. Так прокомментировал президент Игорь Додон конфликт между Высшим советом магистратуры (ВСМ) и группой судей, которые потребовали отправить в отставку половину членов совета.

x

«В последние дни я наблюдаю напряженность в процессе взаимодействия между Высшим советом магистратуры и частью судей», — написал Додон на своей странице в Facebook, призвав правящую коалицию завершить реформу судебной системы, но не вмешиваться в ее внутренние дела.

Додон подчеркнул, что важно гарантировать судебной системе «полную независимость». «Политика не должна вмешиваться в процесс самоуправления и организации правосудия. Системе нельзя навязать орган самоуправления, кроме как назначенного самим корпусом судей в соответствии с конституционными положениями», — подчеркнул Додон и призвал все стороны соблюдать закон.

Напомним, что 16 сентября 87 судей обратились 13 сентября в ВСМ с требованием созвать 20 сентября общее собрание судей. ВСМ 19 сентября решил отложить на неделю рассмотрение этого обращения судей, а 24 сентября вообще отказался созывать общее собрание.

После этого Апелляционная палата постановила, что ВСМ должен провести 27 сентября общее собрание судей. На собрании, по решению АП, должны обсудить реорганизацию ВСМ и отставку половины членов совета, которых выбирают сами судьи. Кроме того, АП обязала ВСМ подготовить общее собрание судей.

Отметим, решение АП не окончательное. Его можно обжаловать в ВСП.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: