Максим Андреев, NewsMaker

Судей (не) выбирают. Почему НПО обеспокоились отбором кандидатов в КС от ВСМ


Неправительственные организации призвали Высший совет магистратуры (ВСМ) выбрать в Конституционный суд (КС) судей, «не замеченных в коррупции и сомнительных действиях». Обращение НПО, по информации NM, может быть связано с тем, что фаворитом на должность судьи КС от ВСМ стала судья Высшей судебной палаты Юлия Сырку.

Обращение НПО

Семнадцать неправительственных организаций 15 июля направили Высшему совету магистратуры письмо, в котором призвали ВСМ выбрать в КС судей, «не замеченных в коррупции и сомнительных действиях». Также неправительственные организации призвали ВСМ «убедительно мотивировать» свой выбор и показать пример транспарентного конкурса, основанного на принципах меритократии (с латинского — власть достойных).

Выбирать двух судей КС Высшмй совет магистратуры будет завтра, 16 июля. НПО в своем заявлении обращают внимание на то, что ВСМ не объявил, по каким критериям пройдет отбор и будут ли доступны общественности собеседования с кандидатами.

НПО отмечают, что на участие в конкурсе ВСМ подали заявки 14 кандидатов и называют такое число желающих «беспрецедентным». «Возможно, такое число желающих демонстрирует веру в то, что на этот раз ВСМ выберет кандидата, основываясь на его достижениях. Учитывая этот факт, а также постыдные обстоятельства, которые привели к отставке предыдущего состава КС, на ВСМ возложена важная миссия — выбор двух неподкупных и компетентных судей», — отмечается в письме НПО.

Авторы письма также призвали членов ВСМ внимательно изучить журналистские расследования, в которых фигурируют некоторые кандидаты. «Учитывая порочную практику ВСМ организации конкурсов за последние 4-5 лет, просим перед собеседованиями объявить критерии отбора кандидатов, провести публичные собеседования или опубликовать их запись после заседания ВСМ. А, если членам ВСМ не хватает времени, чтобы изучить всю информацию, предлагаем перенести конкурс или принятие решения на несколько дней», — говорится в письме.

Копию открытого письма к ВСМ авторы также направили в парламент. Среди организаций, подписавших обращение, — Amnesty International Moldova, ассоциация „ADEPT”, ассоциация Promo-LEX, Центр журналистских расследований, Центр юридических ресурсов, сообщество WatchDog.MD, CPR Moldova, IDIS Viitorul и другие.

Возможная причина

Призыв НПО может быть связан с тем, что, как стало известно NM, фаворит на должность судьи КС от Высшего совета магистратуры — судья Высшей судебной палаты (ВСП) Юлия Сырку. Об этом NM сообщил источник, знакомый с ситуацией в ВСМ. Подтвердить эту информацию у других источников NM не удалось.

Судья ВСП Юлия Стырку известна тем, что в 2016 году вместе с судьями ВСП Галиной Стратулат, Юлианой Опря и Ионом Друцэ получила выговор дисциплинарной коллегии судей за административные нарушения. Эти судьи ВСП оставили в силе решение суда первой инстанции, который признал законными претензии строительной компании Basconlux (фигурирует в отчете Kroll) к правительству в размере более 14 млн. леев. В ВСМ по поводу этого решения обратилась вице-министр экономики Серия Карауш, которая, кроме прочих нарушений при вынесении приговора, указала на то, что контракт государства с Basconlux не был зарегистрирован в Регистрационной палате, а, значит, не мог считаться действительным.

Юлия Сырку также была судьей по громкому делу экс-судьи Апелляционной палаты Домики Маноле.  В составе коллегии ВСП Сырку отклонила иск Маноле к ВСМ, в котором она оспаривала свое увольнение с должности судьи Апелляционной палаты.

В составе КС, напомним, шесть судей, которые получают мандат на шесть лет. Двух судей выбирает ВСМ, двух — парламент и двух — правительство. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Нестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые временно приостановили, после того как в 2023 году он перестал посещать пленарные заседания.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца приостановили выплату зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты возобновят только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, до января 2024 года Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки.

В марте 2024 года он подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинева, сектора Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье, и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишиневе назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат от PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: