unimedia.info

Судья Домника Маноле: «Я хотела верить, что ВСМ останется гарантом независимости судей»


Судья Домника Маноле заявила о своем намерении обжаловать сегодняшнее решение Высшего совета магистратуры в Высшей судебной палате (ВСП). Впрочем, судья и не рассчитывает на то, что ее жалоба будет удовлетворена. «У меня нет доверия к ВСП», — подчеркнула Маноле. Заявления прозвучали после того, как члены ВСМ большинством голосов удовлетворили ходатайство и.о. генпрокурора Эдуарда Харунжена о возбуждении уголовного дела в отношении Домники Маноле.

Поводом для ходатайства и.о. генпрокурора стало решение судьи Маноле. В апреле 2016 года Апелляционная палата Кишинева аннулировала решение ЦИК, принятое 30 марта. Тогда Центральная избирательная комиссия отказала инициативной группе платформы DA в проведении референдума по изменению Конституции. Таким образом, Апелляционная палата обязала ЦИК начать процедуру организации общереспубликанского плебисцита, в поддержку которого было собрано свыше 400 тыс. подписей.

Затем ЦИК опротестовал приговор в Высшей судебной палате. ВСП оставила в силе решение Центризбиркома.

newsmaker.md/rus/novosti/sude-domnike-manole-razreshivshey-provedenie-referenduma-grozit-do-pyati-let-tyurm-25393

Судья Апелляционной палаты Кишинева (АП) Домника Маноле призналась, что не ожидала от ВСМ сегодняшнего решения. «Я хотела верить, что Высший совет магистратуры останется гарантом судейской независимости, но сегодняшнее решение показало обратное», — сказала она. По словам Маноле, против возбуждения уголовного дела на заседании ВСМ высказалась лишь судья Татьяна Рэдукану.

Комментируя заседание, Домника Маноле не смогла сдержать слез, а ее речь то и дело прерывали крики «Браво!» — возле здания ВСМ проходила акция протеста двух десятков сторонников платформы DA. Митингующие во главе с лидером DA Андреем Нэстасе требовали проводить заседание в открытом режиме, но сотрудники полиции не пустили их в здание ВСМ . В поддержку проведения открытых слушаний высказывался и адвокат судьи Маноле, бывший министр юстиции Владимир Гросу.

«Я ничего не нарушила. Я лишь применяла закон в соответствие со своей совестью. Для меня интересы народа и страны были превыше всего», — настаивала Маноле.

По словам судьи, она подозревала, что против нее начнутся репрессии. Ранее, на общем собрании судей, Домника Маноле жестко раскритиковала реформы в системе юстиции. «Реформы ограничивают права граждан. Я вижу, в каком направлении нужно развиваться системе — не в том, куда кто-то пытается втянуть юстицию», — отметила она.

Как заявила судья, она неоднократно критиковала и членов Высшего совета магистратуры — за то, что «они продвигают на высшие должности участников конкурса, набравших не самое большое количество балов, а также судей, у которых мало опыта работы». Маноле считает, что решение ВСМ о возбуждении против нее уголовного дела — своего рода месть членов Высшей судебной палаты.

newsmaker.md/rus/novosti/vysshiy-sovet-magistratury-udovletvoril-hodataystvo-o-vozbuzhdenii-ugolovnogo-dela-25405

Дело в том, что судья Маноле входит в дисциплинарную коллегию ВСМ. По ее словам, 22 апреля коллегия объявила выговор четырем судьям Высшей судебной палаты за то, что они обязали государство выплатить 14 млн леев компании Basconslux. «Это их [членов Высшей судебной палаты] очень разозлило, они поняли, что я становлюсь неудобной», — не сомневается Маноле.

Генеральная прокуратура подозревает ее в вынесении незаконного судебного решения и превышении служебных полномочий. Судье грозит штраф в размере до 16 тыс. леев или до пяти лет лишения свободы. Кроме того, Домнике Маноле могут запретить занимать определенные должности на срок до пяти лет.

В поддержку Маноле уже высказались некоторые неправительственных организаций, включая Promo-Lex, Transparency International-Moldova и Human Rights Embassy. Группа из 15 судей Апелляционной палаты Кишинева направила в адрес ВСМ письмо, в котором судьи жестко раскритиковали запрос и.о. генпрокурора Эдуарда Харунжена о привлечении к уголовной ответственности судьи Маноле. В письме говорится, что Харунжен предпринял «беспрецедентное покушение на независимость юстиции, идущее вразрез с международными стандартами права».

Домника Маноле была назначена на должность судьи в 1990 году, с 2005-го работает судьей в АП Кишинева. Несмотря на решение ВСМ, судья Маноле продолжает оставаться в своей должности.

Домника Маноле известна тем, что принимала решение закрыть телеканал NIT. Она также входила в число судей, которые вынесли решение в пользу компании Leila Tur и узаконили таким образом скандальную стройку у посольства Франции в Молдове.

В прошлом году зарплата судьи составила около 187 тыс. леев. В декларации о доходах Маноле указала, что ее супруг-бизнемен заработал за 2015 год 244 тыс. леев. Также Домника Маноле получила примерно 18 тыс. леев за преподавательскую деятельность, а ее пенсия составила немногим более 140 тыс. леев. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьёзно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — ещё одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: