Судья Домника Маноле: «Я хотела верить, что ВСМ останется гарантом независимости судей»
4 мин.

Судья Домника Маноле: «Я хотела верить, что ВСМ останется гарантом независимости судей»


Судья Домника Маноле заявила о своем намерении обжаловать сегодняшнее решение Высшего совета магистратуры в Высшей судебной палате (ВСП). Впрочем, судья и не рассчитывает на то, что ее жалоба будет удовлетворена. «У меня нет доверия к ВСП», — подчеркнула Маноле. Заявления прозвучали после того, как члены ВСМ большинством голосов удовлетворили ходатайство и.о. генпрокурора Эдуарда Харунжена о возбуждении уголовного дела в отношении Домники Маноле.

Поводом для ходатайства и.о. генпрокурора стало решение судьи Маноле. В апреле 2016 года Апелляционная палата Кишинева аннулировала решение ЦИК, принятое 30 марта. Тогда Центральная избирательная комиссия отказала инициативной группе платформы DA в проведении референдума по изменению Конституции. Таким образом, Апелляционная палата обязала ЦИК начать процедуру организации общереспубликанского плебисцита, в поддержку которого было собрано свыше 400 тыс. подписей.

Затем ЦИК опротестовал приговор в Высшей судебной палате. ВСП оставила в силе решение Центризбиркома.

newsmaker.md/rus/novosti/sude-domnike-manole-razreshivshey-provedenie-referenduma-grozit-do-pyati-let-tyurm-25393

Судья Апелляционной палаты Кишинева (АП) Домника Маноле призналась, что не ожидала от ВСМ сегодняшнего решения. «Я хотела верить, что Высший совет магистратуры останется гарантом судейской независимости, но сегодняшнее решение показало обратное», — сказала она. По словам Маноле, против возбуждения уголовного дела на заседании ВСМ высказалась лишь судья Татьяна Рэдукану.

Комментируя заседание, Домника Маноле не смогла сдержать слез, а ее речь то и дело прерывали крики «Браво!» — возле здания ВСМ проходила акция протеста двух десятков сторонников платформы DA. Митингующие во главе с лидером DA Андреем Нэстасе требовали проводить заседание в открытом режиме, но сотрудники полиции не пустили их в здание ВСМ . В поддержку проведения открытых слушаний высказывался и адвокат судьи Маноле, бывший министр юстиции Владимир Гросу.

«Я ничего не нарушила. Я лишь применяла закон в соответствие со своей совестью. Для меня интересы народа и страны были превыше всего», — настаивала Маноле.

По словам судьи, она подозревала, что против нее начнутся репрессии. Ранее, на общем собрании судей, Домника Маноле жестко раскритиковала реформы в системе юстиции. «Реформы ограничивают права граждан. Я вижу, в каком направлении нужно развиваться системе — не в том, куда кто-то пытается втянуть юстицию», — отметила она.

Как заявила судья, она неоднократно критиковала и членов Высшего совета магистратуры — за то, что «они продвигают на высшие должности участников конкурса, набравших не самое большое количество балов, а также судей, у которых мало опыта работы». Маноле считает, что решение ВСМ о возбуждении против нее уголовного дела — своего рода месть членов Высшей судебной палаты.

newsmaker.md/rus/novosti/vysshiy-sovet-magistratury-udovletvoril-hodataystvo-o-vozbuzhdenii-ugolovnogo-dela-25405

Дело в том, что судья Маноле входит в дисциплинарную коллегию ВСМ. По ее словам, 22 апреля коллегия объявила выговор четырем судьям Высшей судебной палаты за то, что они обязали государство выплатить 14 млн леев компании Basconslux. «Это их [членов Высшей судебной палаты] очень разозлило, они поняли, что я становлюсь неудобной», — не сомневается Маноле.

Генеральная прокуратура подозревает ее в вынесении незаконного судебного решения и превышении служебных полномочий. Судье грозит штраф в размере до 16 тыс. леев или до пяти лет лишения свободы. Кроме того, Домнике Маноле могут запретить занимать определенные должности на срок до пяти лет.

В поддержку Маноле уже высказались некоторые неправительственных организаций, включая Promo-Lex, Transparency International-Moldova и Human Rights Embassy. Группа из 15 судей Апелляционной палаты Кишинева направила в адрес ВСМ письмо, в котором судьи жестко раскритиковали запрос и.о. генпрокурора Эдуарда Харунжена о привлечении к уголовной ответственности судьи Маноле. В письме говорится, что Харунжен предпринял «беспрецедентное покушение на независимость юстиции, идущее вразрез с международными стандартами права».

Домника Маноле была назначена на должность судьи в 1990 году, с 2005-го работает судьей в АП Кишинева. Несмотря на решение ВСМ, судья Маноле продолжает оставаться в своей должности.

Домника Маноле известна тем, что принимала решение закрыть телеканал NIT. Она также входила в число судей, которые вынесли решение в пользу компании Leila Tur и узаконили таким образом скандальную стройку у посольства Франции в Молдове.

В прошлом году зарплата судьи составила около 187 тыс. леев. В декларации о доходах Маноле указала, что ее супруг-бизнемен заработал за 2015 год 244 тыс. леев. Также Домника Маноле получила примерно 18 тыс. леев за преподавательскую деятельность, а ее пенсия составила немногим более 140 тыс. леев.