Судья выиграла суд против Высшего совета магистратуры. Чего она добилась?
3 мин.

Судья выиграла суд против Высшего совета магистратуры. Чего она добилась?

Судья сектора Центр Виктория Сандуца выиграла суд против Высшего совета магистратуры (ВСМ). Она оспорила в Апелляционной палате (АП) решение, согласно которому Сандуцу должны были перевести на работу в суд Чекан. Сандуца не раз критиковала ВСМ за пособничество режиму экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. NM рассказывает, как судья полтора года добивалась справедливости в суде.

x

Виктория Сандуца сообщила о решении АП на своей странице в Facebook 15 декабря. Судьи АП отменили решение ВСМ, принятое в марте 2019 года, о переводе ее в суд Чекан.

«Трудности делают тебя сильнее, ценой страданий, которые не видны публике, но иногда невыносимы для тебя самой», — написала судья. Она также отметила, что решение АП «восстановило естественное положение дел».

Отметим, ранее в беседе с NM Cандуца отметила, что ВСМ решил ее перевести из-за того, что она не была согласна с действиями совета. Тогда вице-председатель суда Чекан Геннадий Павлюк попросил ВСМ перевести трех судей из суда Центр в суд Чекан.

«Когда председатель суда Центра Раду Цуркану сказал нам, что заявление Павлюка одобрили, я возмутилась. И решила опротестовать это решение в ВСМ. Мое заявление подписали еще 40 судей […] Наше обращение в ВСМ было „премьерным“. Раньше судьи себе такого не позволяли. Как мне передали, [тогдашний председатель ВСМ] Виктор Мику сказал, что „это неслыханно“. Он спросил, кто автор этой инициативы, и именно меня решил перевести в суд Чекан», — рассказала Сандуца.

О своем переводе судья узнала по телевизору. Председатель суда Цуркану не отвечал на ее звонки. По ее словам, через два дня он предложил ей уйти в отставку, если она не согласна с решением о переводе.

Затем, в марте 2020 года, Сандуца решила оспорить решение ВСМ в Апелляционной палате. В июле того же года она предложила уйти в отставку членам ВСМ.  Сандуца открыто назвала их  «сообщниками» режима экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, которые поддерживали все злоупотребления в судебной системе. Также Сандуца обвинила экс-главу ВСМ Виктора Мику в том, что он приказал Раду Цуркану вынудить ее уйти в отставку. «И господин Цуркану очень послушно передал мне ваше распоряжение. Он сказал, чтобы я не волновалась, пошла домой, взяла белый лист бумаги и хорошо подумала, что хочу сделать», — рассказала Сандуца. Кроме того, она заявила, что Друцэ «лично угрожал» ей и другим судьям.

В авгесте 2019 года она основала ассоциацию судей Vocea Justitie, которая публично рассказывает о давлении на судей и выступает с критикой в адрес ВСМ и судей, которые нарушают закон.

Весной 2020 года Сандуца обратилась в КС по поводу перевода судей. 24 марта 2020 года КС признал такую практику неконституционной и отметил, что это угрожает независимости судьи. После решения КС представители ВСМ обратились в АП, отметив, что последнее решение Конституционного суда не распространяется на иск Сандуцы.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: