Судью вызывали? Вправе ли Майя Санду проводить встречи с судьями
8 мин.

Судью вызывали? Вправе ли Майя Санду проводить встречи с судьями

Споры вокруг встречи Майи Санду с судьями не утихают более недели. Социалисты обвинили ее в «попытке надавить на судей». NM разбирался, вправе ли президент встречаться с представителями судейского корпуса, нарушает ли это принцип разделения властей, и как глава государства может напрямую общаться с судьями, чтобы это не воспринимали как вмешательство в работу судебной системы.

x

Почему Санду решила встретиться с судьями

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что Санду встретилась с несколькими судьями в здании администрации президента. Вице-председатель столичного суда сектора Центр Алена Мирон сообщила журналистам Jurnal TV, что на встречу пришли семь судей, работающих в судах первой инстанции. По ее словам, с судьями связалась советник президента Олеся Стамате, которая предложила обсудить проблемы судебной системы. По словам Мирон, встреча продлилась около часа. На ней обсудили реформу юстиции, вмешательство политиков в осуществление правосудия и проблемы, с которыми сталкиваются судьи.

Также 1 февраля в администрации президента должна была состояться встреча Майи Санду с членами Высшего совета магистратуры (ВСМ). Но она не состоялась, так как у нескольких членов совета выявили коронавирус.

На пресс-конференции 8 февраля Майя Санду не подтвердила и не опровергла информацию о своей встрече с судьями. На вопрос, состоялась ли встреча, Санду ответила, что намерена встретиться и с членами ВСМ, и с обычными судьями. Она пообещала, что о встрече с членами ВСМ сообщит публично, потому что ей «нечего скрывать». Санду подчеркнула, что хочет обсудить с членами ВСМ реформу юстиции и процесс назначения судей. Она напомнила, что, согласно Конституции, президент одобряет кандидатуры судей, предложенные ВСМ. «Хочу убедиться, что мои ожидания [от кандидатов в судьи], касающиеся их неподкупности, ясны и Высшему совету магистратуры. В общем, я поговорю и с судьями, и с прокурорами о реформе юстиции […]», — сказала Санду. Она также пообещала, что подобные встречи пройдут «прозрачно».

«Мне нечего скрывать. [Я не поступлю] так, как мой предшественник или [экс-лидер Демпартии Владимир] Плахотнюк, или такие, как они, которые обсуждали конкретные дела и давали конкретные инструкции. Я хочу добиться одного — восстановления справедливости и применения закона», — сказала Санду.

Кроме того, она подчеркнула, что система юстиции доказала, что не может самостоятельно очиститься. «Вывод — надо провести внешнюю аттестацию, чтобы очистить судебную систему и прокуратуру. У них было достаточно времени, чтобы доказать, что Высший совет магистратуры, Высший совет прокуроров и другие учреждения, о которых в законе написано очень красиво, могут очистить систему. Этого не произошло. Нам ничего не остается, кроме внешней аттестации, в том числе, с участием зарубежных экспертов, которые очистят систему», — сказала Санду.

После этого депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) Василий Боля и Григорий Новак обвинили Санду в «попытке надавить на судей» и «попытке вмешаться в работу судебной системы». 9 февраля они отправили президенту список вопросов о встрече с судьями. Кроме списка участников встречи, депутаты потребовали сообщить, рассматривают ли судьи, участвовавшие во встрече, резонансные дела, в которых замешаны члены администрации президента. Также они отметили, что президент может обсуждать проблемы судебной системы с членами ВСМ, но не с самими судьями.

Что на это ответили в администрации президента

Советник президента по вопросам юстиции Олеся Стамате подтвердила NM, что встреча с судьями состоялась. Она отметила, что встречи подобного формата президент планирует проводить с представителями разных сфер системы юстиции. «Подобные мероприятия еще будут. Важно знать из первоисточника мнение о проблемах в системе юстиции и о том, как их можно решить», — отметила Стамате.

Также она сказала, что для участия во встрече выбрали тех судей, которые более активно проявили себя и к мнению которых «прислушиваются». Кроме того, Стамате отметила, что не организовали более широкие консультации, потому что президент не может встретиться со всеми 400 судьями страны.

«О некоторых встречах сообщают публично, другие организуют для более узкого круга. Не вижу в этом ничего противозаконного и неконституциооного, как это сейчас пытаются представить», — сказала Стамате.

Что об этом думают эксперты и судьи

Экс-судья ЕСПЧ Станислав Павловский в беседе с NM отметил, что попытки вызвать в администрацию президента судей и членов ВСМ «подают обществу неправильные сигналы». У граждан, пояснил он, может сложиться впечатление, что «президент пытается установить контроль над судебной системой». «Президент должен соизмерять любые свои действия с Конституцией. Это касается любого президента. В Конституции четко указано, что три ветви власти должны работать отдельно. Президент не имеет права вызывать к себе судей, а они не имеют права соглашаться на это», — сказал Павловский.

По его мнению, если президент хотела обсудить  с судьями какие-то вопросы из сферы юстиции, она должна была отправить запрос Высшему совету магистратуры. В свою очередь ВСМ должен был решить, как поступить с обращением президента,  стоит ли пригласить ее на заседание совета, чтобы она могла сама представить свою позицию.

Кроме того, Павловский отметил, что, учитывая критическое положение дел в судебной системе, встреча с семью судьями не может улучшить положение. «Здесь нужен системный подход. Возможно, к обсуждениям надо было привлечь министра юстиции и генпрокурора. Или обсудить проблему на заседании Высшего совета безопасности, а затем обратиться к ВСМ», — считает Павловский.

Также он напомнил, что Владимира Цуркана отправили в отставку с поста председателя Конституционного суда, после того как выяснилось, что ему звонил тогдашний президент Игорь Додон. «Тогда был скандал, хотя президент никого не вызывал в администрацию, а просто позвонил», — напомнил Павловский.

Эксперт в области Конституционного права Александр Арсение тоже считает, что приглашение судей и членов ВСМ в администрацию президента «со стороны может восприниматься как вмешательство в судебную власть». Он подчеркнул, что Конституция Молдовы предполагает четкое разделение ветвей власти. И напомнил случай с «[президентом Владимиром] Ворониным, который подарил судьям Конституционного суда именные часы, и все общество возмутилось».

Арсение отметил, что Конституция предусматривает сотрудничество разных ветвей власти для решения вопросов государственной важности. «Обычно президенты приходят в Высший совет магистратуры. Такое приглашение [членов ВСМ в администрацию президента] происходит впервые в нашей практике. Этот шаг — немного не тактичен и смахивает на вмешательство. Такое не дозволено ни в одной стране», — сказал эксперт и подчеркнул, что «даже добрые намерения и желания должны соответствовать Конституции».

По его словам, принцип разделения властей нарушали даже планерки, которые Игорь Додон в бытность свою президентом проводил по понедельникам со спикером парламента и премьером. Арсение подчеркнул, что встречи представителей разных ветвей власти должны проходить на нейтральной территории и по четко обозначенным вопросам. Также эксперт отметил, что ВСМ может пригласить президента на общее собрание судей, предоставив главе государства возможность напрямую обратиться к судьям.

В свою очередь  судья сектора Центр Виктория Сандуца считает, что между администрацией президента и судебной властью можно наладить сотрудничество, если открыто объявлять о консультациях. Она отметила, что каждый судья обладает равными правами и влиянием на внутренние процессы в системе, и не ясно, по каким критериям выбрали именно тех судей, которых позвали на встречу с Санду. «Когда такие встречи скрывают, это вредит имиджу президента и судебной системе», — считает судья.

Она также напомнила, что, согласно закону «О статусе судьи», судьи должны быть аполитичными, а из-за того, что судьи пришли к президенту, может создаться впечатление, что они проявили политические симпатии. «Сейчас опасность таких встреч не столь явная. Но, если одобрить такой подход, его начнут применять и другие политики. Все, что начинает работать в интересах узкого круга людей, нарушает нормы правового государства. Судебная система должна сохранять равновесие», — подчеркнула судья.

Эксперт Центра юридических ресурсов Ион Гузун взглянул на ситуацию под другим углом. Он предположил, что ажиотаж вокруг встречи Санду с судьями может быть связан с общим собранием судей, которое должно состояться в марте. «Можно понять, что ПСРМ готовит тему для дебатов на общем собрании судей, которое состоится в марте 2021 года, и на следующем собрании, на котором должны выбрать новых членов ВСМ», — написал Гузун в своем Facebook.

Гузун также поинтересовался, почему депутаты-социалисты раньше не возмущались поведением судей. «Когда они заключали сделки с дьяволом и участвовали в российском Ландромате и других схемах, это вас не волновало. Как и то, что у некоторых судей есть многомиллионное имущество, добытое незаконным путем. Вас также не очень волновало, когда президент Додон встретился [в администрации президента] с группой судей, которая в 2019 году участвовала в разных собраниях, на которых боролись за судебную власть», — напомнил Гузун. И добавил, что позже группа этих судей встречалась  в парламенте со спикером Зинаидой Гречаной, и на этой встрече присутствовал и депутат-социалист Григорий Новак.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: