Супермаркетам карантин не писан. Как сейчас работают продуктовые ритейл-сети в Молдове
4 мин.

Супермаркетам карантин не писан. Как сейчас работают продуктовые ритейл-сети в Молдове

Строгие карантинные меры, которые ввели в Молдове, никак не регулируют в условиях ЧП работу  продуктовых ритейл-сетей и магазинов. Есть только некоторые рекомендации властей: наличие дезинфектантов, защитные средства у работников, соблюдение дистанции. После введения ЧП во многих магазинах стали регулировать поток покупателей, но, несмотря на это, в некоторых отделах и у касс, бывает, скапливается толпа. NM разбирался, как магазины в условиях эпидемии защищают своих сотрудников и клиентов.

x

Очереди у входа и толпа внутри

С середины марта в Молдове закрыты все заведения сферы услуг и торговли, кроме продуктовых магазинов и супермаркетов, хозяйственных и агромагазинов, аптек, заправок и автосервисов. При этом власти рекомендовали, чтобы эти заведения контролировали число людей в помещениях и соблюдали меры защиты.

После этого в некоторых магазинах стали регулировать поток покупателей, а у входа появились очереди. Но такая ситуация далеко не везде: в некоторых супермаркетах люди толпятся, особенно в отделах овощей и фруктов, или у касс, несмотря на появившуюся на полу разметку, указывающую, на каком расстоянии друг от друга можно стоять.

То есть нет единой картины: все соблюдают правила карантина или их никто не соблюдает. В большинстве ритейл-сетей можно увидеть и очереди у входа, и скопление людей в торговом зале. И это видели не только корреспонденты NM, но и читали, которые не раз писали о «толпах в магазинах».

Комиссия по ЧС, отметим, не вводила ни каких конкретных ограничений в этой связи. Некоторые меры ввели районные и городские власти. Например, в Кишиневе на этой неделе супермаркеты обязали измерять температуру у покупателей на входе.

Как магазины регулируют поток покупателей

В Metro NM сказали, что разработали план действий в условиях карантина. «Поток покупателей контролируют директор магазина и служба охраны. Если на кассах скапливаются люди, их просят соблюдать дистанцию, а охрана прекращает на время пускать людей в магазин», — рассказали в Metro. Там также добавили, что у входа сделали разметку, которая указывает необходимую социальную дистанцию.

В ритейл-сети Nr.1 NM рассказали, что ориентируются на такой показатель: не более одного покупателя на 25 кв. м. торговой площади: «То есть в торговые залы крупных магазинов можно пускать больше покупателей, а менее крупных — меньше».

Директор ритейл-сети Fourchette Адриан Лазеренку сказал NM, что в магазинах Fourchette тоже пользуются этим ориентиром: один покупатель на 25 кв. м. «Получается, что, например, в магазинах сети в Единцах и Кагуле в торговом зале должно быть не более 5 покупателей. Таким образом, мы не можем обслуживать более 400 человек в день, хотя в обычное время в Кагуле ежедневно около 1 тыс. покупателей», — рассказал Лазаренку.

В ближайшее время ритейл-сети, входящие в Патронатную ассоциацию субъектов внутренней торговли ProBiz, хотят сделать этот показатель трафика единым (в ProBiz входят Linella, Fourchette, Nr1, Fidesco и Vistarcom, объединяющий магазины Green-Hills и Velmart). Информацию об этом NM подтвердили в нескольких ритейл-сетях, входящих в эту ассоциацию.

В Kaufland NM рассказали, что тоже определяют максимальное число покупателей, исходя из площади магазина. Но по какой формуле, там не сказали, отметив лишь, что ориентируются на то, чтобы в торговом зале можно было соблюдать социальную дистанцию. В Kaufland также сообщили, что у входа в магазин они сделали разметку, указывающую на необходимую дистанцию.

Как магазины защищают своих сотрудников и клиентов

В большинстве ритейл-сетей у входа в магазины оборудовали места с дезинфекторами и одноразовыми перчатками. В некоторых магазинах следят, чтобы входящие покупатели обязательно обрабатывали руки или брали перчатки.

Во всех ритейл-сетях, с представителями которых общался NM, сказали, что ежедневно измеряют сотрудникам температуру. «Мы также сделали разметку на полу у кассы, чтобы люди видели, на каком расстоянии можно стоять в очереди. У всех сотрудников есть маски и защитные экраны», — сообщили в Nr 1, добавив, что защитное оборудование установили и перед кассами.

Аналогичные меры приняли в Fourchette. «Мы установили на кассах экраны из плексигласа. По рекомендациям минздрава у входа в магазины есть дезинфектанты и перчатки. В Сороках, где ввели карантин, меры более строгие: там с сегодняшнего дня все сотрудники в одноразовых халатах», — добавили в Fourchette.

В Metro сообщили, что все поверхности в торговых залах регулярно дезинфицируют, а всех сотрудников снабдили защитными экранами. Кроме того, сотрудников сейчас возят на работу и с работы на заказанном компанией транспорте, чтобы они не пользовались общественным.

В Kaufland NM сообщили, что установили защитные экраны на кассах, дезинфицируют все поверхности, а в отделе овощей и фруктов запретили находиться без перчаток. Также покупателям рекомендуют рассчитываться не наличкой, а с помощью банковских карт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: