Супермаркетам ограничат скидки? Депутаты одобрили поправки в закон о внутренней торговле
4 мин.

Супермаркетам ограничат скидки? Депутаты одобрили поправки в закон о внутренней торговле

Парламент на заседании 26 марта одобрил в первом чтении поправки в закон «О внутренней торговле» и в Кодекс о правонарушениях. Новые положения ограничат период рекламных акций и размер скидок, которые ритейлеры могут требовать от поставщиков пищевой продукции. По замыслу авторов проекта, эти ограничения защитят производителей от произвола торговых сетей и наведут порядок в торговле. Ранее ритейлеры высказались против поправок, аргументируя это возможным ростом цен на продукты.

x

Депутаты на заседании 26 марта одобрили в первом чтении проект поправок в закон «О внутренней торговле» и в Кодекс о правонарушениях. Поправки предусматривают ограничение до 10% скидок, которые торговые сети могут требовать от поставщиков пищевой продукции. Также период рекламных акций ограничивается 60 днями.

Сейчас рекламные акции, в течение которых производители вынуждены продавать свой товар со скидками, может доходить до 180 дней. А размер скидок, по словам самих поставщиков, порой достигает 30-40%.

Согласно поправкам, в Кодекс о правонарушениях внесут штрафы за нарушения положений — от 2500 леев для физических лиц до 20 тыс. леев для юридических лиц.

Также в закон «О внутренней торговле» внесли новые термины «производственный процесс», «регулирование в области пищевой продукции», «безопасность пищевых продуктов» и т.д., которые позволят избежать неясного толкования и применения законодательства, считает автор законопроекта вице-спикер парламента Александр Слусарь.

По его мнению, предложенные поправки полностью вписываются в европейскую практику защиты местных производителей, облегчат им доступ на полки торговых сетей, увеличат потребление местной продукции и позволят молдавским производителям повысить рентабельность.

И.о. главы профильной парламентской комиссии Петр Бурдужа высказал опасения, что новые положения могут спровоцировать рост цен и ограничить доступ на рынок новых производителей.

Слусарь же заверил его, что производители знают о низкой покупательной способности молдавских потребителей и не станут повышать цены. По мнению вице-спикера, эти положения, наоборот, будут стимулировать производителей напрямую договариваться с ритейлерами.

Депутат от Демпартии Николай Чубук засомневался, что документ примут во втором чтении, потому что ранее подобный документ уже вносили в повестку заседаний парламента, но так и не приняли его.
«Я не исключаю, что все может быть, и до второго чтения не дойдет, но все же рассчитываю на здравый смысл и политическую волю», — подчеркнул в ответ Слусарь.

Бурдужа представил положительное заключение на законопроект Слусаря, хотя и отметил, что во время обсуждения законопроекта в комиссии с участием производителей и ритейлеров консенсуса так и не достигли.

Глава юридической комиссии Василий Боля зачитал негативное заключение комиссии на законопроект. В нем он упомянул и отзыв Наццентра борьбы с коррупцией, который указал на отсутствие анализа влияния предложенных изменений на предпринимательскую деятельность и экономико-социальную ситуацию в стране.

По словам Боли, в комиссию поступило обращение ритейлеров, которые потребовали не принимать ограничения, потому что они нарушают свободу предпринимательства и заключения контрактов, а также могут негативно повлиять на стоимость продуктов.

Напомним, 16 марта в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам прошли слушания, посвященные проекту Слусаря.

Производители выступили в поддержку поправок, пояснив, что сейчас ритейл-сети вынуждают некоторых производителей предоставлять 30-35% скидки на 180 дней. «Учитывая, что прибыль у местных производителей 10-15%, с таким дисконтом они очень быстро обанкротятся», — отмечал глава Ассоциации производителей фруктов Виталие Горинчой.

Его поддержала председатель Ассоциации производителей молочной продукции Каролина Линте. По ее словам, производители теряют миллионы на скидках, которые вынуждены предоставлять ритейл-сетям. Что касается сроков их действия, то, по мнению Линте, производителю и магазину вполне хватит 60 дней, чтобы понять, идет ли новый продукт, оценили ли его покупатели.

Ритейлеры, в свою очередь, высказались против ограничения размера и срока действия скидок, так как считают, что поставщик и магазин вправе договариваться об условиях поставки товара и закреплять эти договоренности в контракте.

Владелец торговой сети №1 Александр Нисенбойм подчеркнул, что на многие виды молдавской продукции, в частности фрукты и овощи, мясо, некоторые виды молочки и социально значимые товары, скидок вообще нет, а на многие позиции они ниже 10%.

По мнению Нисенбойма, ограничения размера и срока действия скидок в итоге приведет к росту цен, особенно в условиях карантинных мер, при этом торговые сети не станут менять свою норму прибыли. «За все заплатит потребитель», — предупредил Нисенбойм. Он добавил, что рост цен, в свою очередь, может привести к тому, что местные товары начнут исчезать с полок, так как покупатели будут отдавать предпочтение более дешевому импорту.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: