«Так называемый „приднестровский конфликт“ превратился в грязный бизнес». PAS снова потребует отставки главы МИДЕИ
2 мин.

«Так называемый „приднестровский конфликт“ превратился в грязный бизнес». PAS снова потребует отставки главы МИДЕИ

Депутаты партии «Действие и солидарность» (PAS) снова потребуют объявить вотум недоверия министру иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокою. Об этом 2 марта сообщила на своей странице в Facebook депутат от PAS Серджиу Литвиненко, отметив, что сегодняшний протест ветеранов войны на Днестре — логичная и законная акция после всех заявлений главы МИДЕИ.

x

Литвиненко также обвинил в том, что ветераны войны на Днестре вышли на протест президента Игоря Додона. «Додон не решил социальные проблемы тех, кто защищал независимость Молдовы, он оставил Чокоя на должности министра иностранных дел, оскорбив этих людей. Все это привело к законному протесту комбатантов», — написал Литвиненко, добавив, что его фракция готовит новый вотум недоверия главе МИДЕИ, который представит на ближайшем заседании парламента.

Литвиненко поддержала лидер PAS Майя Санду, напомнив, что российская армия до сих пор находится на территории Молдовы. «Почти три десятилетия прошли, а цель, за которую они боролись, так и осталась нереализованной. Российская армия до сих пор находится на нашей территории, а „приднестровский конфликт“ превратился в грязный бизнес с участием коррумпированных политиков на обоих берегах Днестра», — написала она.

Напомним, что 18 февраля, депутаты Демпартии пригласили Чокоя на заседании фракции в связи с вотумом недоверия, выдвинутым против него блоком ACUM. Чокой пришел на заседание ДПМ 19 февраля и извинился за слова о том, что российская армия «остановила кровопролитие» на Днестре в 1992 году. На последовавшем заседании парламента предложение депутатов PAS и DA о вотуме недоверия министру Чокою не стали вносить в повестку дня.

Ранее Аурелиу Чокой заявил во время пресс-конференции, что конфликт 1992 года на Днестре «спровоцировали определенные сепаратистские силы в приднестровском регионе». «И, если говорить по фактам, армия Российской Федерации, размещенная тогда в приднестровском регионе, тогда вмешалась, чтобы остановить кровопролитие», — добавил он. Позже Чокой заявил, что СМИ вырвали из контекста и исказили его заявление, чтобы вызвать скандал.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: