Из архива Любови Иванчевой

«Так непривычно, что здесь тихо». Как в Гагаузии принимают беженцев из Украины

С начала войны в Украине в Молдову, по данным властей, прибыли более 270 тыс. беженцев. Многие из них пересекают границу на юге Молдовы. А первыми, кто встречается на их пути, часто оказываются жители Гагаузии. Некоторые граждане Украины останавливаются в селах и городах Гагаузии, рассчитывая переждать, пока закончатся военные действия. Большинство же — не задерживаются надолго, уезжая дальше на запад, однако и они нуждаются во временном приюте.

В Гагаузии беженцам помогают десятки волонтеров, более 50 семей приняли украинцев в свои дома. Волонтеры из Гагаузии создали чат в телеграмме «Помощь Юг Молдова». Сейчас в нем более 2,5 тысяч человек. Они организуют транспорт для перевозки беженцев с границы в центры для беженцев, оказывают  информационную помощь, предлагают приюты, кто-то помогает финансово, а кто-то — вещами первой необходимости.

«В первые дни люди из всех регионов очень очень сплотились, помощь предлагают даже те, кто находится за границей», — рассказывает волонтер Екатерина из Комрата.

Что делают региональные власти?

По данным региональных властей, в Гагаузии открыты два центра размещения беженцев: региональный центр в Конгазе и центр для размещения мам с маленькими детьми в Кирсова.

По словам пресс-секретаря башкана Гагаузии Андрея Ведутенко, возможности автономии уже на пределе, а для того, чтобы принять большой поток беженцев, нужна помощь центральных властей и международных партнеров.

«До сих пор мы ждем, что правительство страны будет финансировать работу этих центров. Наши собственные ресурсы ограничены», — сказал Ведутенко.

Центры для беженцев в Конгазе и Кирсова финансируют власти автономии. Также помощь оказывают обычные неравнодушные люди, которые помогают с питанием, предметами первой необходимости, медикаментами и одеждой.

Конгаз

На территории пункта размещения беженцев в Конгазе непривычно людно: дети играют на детской площадке, взрослые сидят на лавочке или просто гуляют.

«Так непривычно, что здесь тихо», — с горьким умиротворением общаются между собой жители Украины.

В просторном холле бывшей школы-интерната стоит гул, около десяти человек, сидя в кругу, уткнулись в телефоны. Кто-то с надеждой читает новости, а кто-то переписывается с родными, чтобы узнать, все ли у них хорошо. Все они собрались здесь, потому что это — одно из немногих мест, где можно зарядить телефон. Рядом стол, на котором лежит груда вещей, а внизу — обувь всех размеров и для всех возрастов.

NM / Татьяна Казаку

Пункт для беженцев в Конгазе открылся 26 февраля в здании бывшей школы-интерната, которая не работала два года. Сейчас здесь организован центр для размещения беженцев, который рассчитан на 160 койко-мест. В каждом бывшем классе расположено в среднем по 10 кроватей. С каждым новым поселенцем их застилают чистым бельем. Также на первом этаже есть душ с теплой водой.

«Как здесь классно, — восклицают только что приехавшие беженцы из Украины. — Мы приехали из Николаева. Я с мамой, сестрой и еще с тремя детьми. В Николаеве остались муж, отец и сестра. Она должна следить за папой, он после операции. Я только права получила, сейчас пригодились. На границах большая очередь, мы 12 часов стояли. В Николаеве постоянные бомбежки, мы все время сидели в подвалах. Это очень страшно. Я понимала, что надо убегать. Думаем, здесь временно остановиться, надеемся, что это надолго не затянется, и через неделю мы вернемся домой», — рассказывает Александра.

NM / Татьяна Казаку

По обычаю, в час дня все жители центра идут в столовую. На обед подавали суп, плов с мясом, хлеб и компот.

За обеденным столом украинцы обсуждают планы, вспоминают былые времена или просто сидят молча. За одним столом группа друзей обсуждают молдавские леи.

«Такие разноцветные маленькие купюры и такие легкие монеты, их же можно потерять. И почему у вас на всех купюрах только один человек, у вас что, никого другого нет?», — отвлекаются от своих проблем украинцы, изучая молдавские леи и молдавскую историю.

Администрация центра о войне говорить запретила, потому что у всех на этот счет разные мнения.

«Дуже дякую, що нас нагодували і дбайте про нас!»  — громко поблагодарили украинцы поваров.

NM / Татьяна Казаку

«Мы удивились, что здесь очень большое разнообразие еды, кормят вкусно — и завтрак и обед, и ужин — кормят фруктами, и овощами, блинами со сгущенкой, с вареньем», — рассказывает Людмила из Одессы, которая здесь уже три дня.

В случае необходимости, беженцам помогает медицинский работник, однако, по словам сотрудников, обычно люди просят просто успокоительное. Те, кто заселяется, сдают экспресс-тест на ковид. Пока заражений не выявили.

По словам администратора центра Максима Болгара, сейчас у центра нет своего бюджета, продукты привозят обычные люди и общественные организации. В центре работают около 10 человек, никто не получает заработной платы в надежде, что пункт для беженцев вскоре получит финансирование.

Сейчас в центре живут около ста человек. За все время его работы, в нем побывало более трехсот человек.

Чадыр-Лунга

В расположенном неподалеку от границы городе Чадыр-Лунга ежедневно просят приюта более 200 граждан Украины. Сейчас с расселением беженцев помогают баптистская церковь и организация «Дающие надежду», администратором которой является Любовь Иванчева. Центр, который раньше работал для помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудной ситуации, сейчас принимает беженцев.

В двухэтажном здании сейчас живут 26 человек, всего он рассчитан на 39 мест. Все живут, как одна большая семья. Продукты и предметы первой необходимости поставляют волонтеры.

«Мы не ждали, что здесь такие гостеприимные люди, мы очень благодарны всем, кто нам помогает. Я не знаю, сколько мы сможем здесь находиться, не знаю, что делать дальше», — рассказывает Анна, мать троих детей.

Из архива Любови Иванчевой

Любовь помогает с расселением всех, кто нуждается в помощи. Благодаря ее настойчивости власти Чадыр-Лунги выделили здание, а волонтеры помогли найти 30 матрасов для расселения беженцев. Сейчас в центре — шесть человек.

Из архива Любови Иванчевой

Люди со слезами на глазах рассказывают об ужасе, который им пришлось пережить.

«Стало страшно, поэтому мы здесь. Пересекли границу через Малоярославец. Мы простояли семь часов на таможне, прежде чем перейти границу. Я приехала на своей машине с тремя маленькими детьми. Муж остался в Арцизе. Все побросали, приехали только с самым необходимым. Сирена орет, вокруг взрывы, мы взяли детям колготы, носки и просто убежали. Мы не готовы были к тому, что у нас происходит. Мы не знаем, что делать дальше», — рассказывает Яна, вытирая слезы.

«Мама, почему ты плачешь?» — спрашивает Яну ее четырехлетняя дочь. Дети Яны не знают о событиях на Украине, им сказали, что они приехали в Молдову на каникулы.

«Сначала мы попали в Кишинев, потом вернулись сюда. Там нереально жить. Финансово не тянем. Не знаем, что делать, просто бери и здесь “повешайся”. Наша гривна здесь вообще ничего не стоит. Хочется книгу написать обо всем. У нас была своя жизнь, свои планы. Мы оставили все, что накопили по копейкам, и остались ни с чем. Всегда работали на трех работах, чтобы заработать, чтобы все было, и просто оставили все в один момент. Жить не хочется. В сорок лет начинать сначала нереально. Иногда накрывает так сильно, что никакие успокоительные не помогают», — с сожалением рассказывает Лилия из Арциза.

Мэр Чадыр-Лунги Анатолий Топал рассказал, что в городе может открыться центр для беженцев в школе-интернате, которая полностью оборудована и имеет все необходимое для расселения беженцев. Однако центр не может открыться без поддержки государственных властей.

«Интернат находится в подчинении Министерства образования Молдовы. Только центральные власти могут его открыть. Я как мэр не могу своим распоряжением обязать открыть центр республиканского значения. Мы выходили и напрямую на министерство, но пока ждем», — сказал Топал.

По словам мэра, более ста человек решили остаться в Чадыр-Лунге до окончания военных действий в Украине.

«Мы приняли в детские сады уже семь детей из семей, которые приехали к родственникам. Пока не понятно со статусом детей, питанием, затратами на этих детей».

В пресс-службе министерства образования сообщили, что школу-интернат в Чадыр-Лунге предоставили для размещения беженцев и отметили, что координацию размещения беженцев по всей республике осуществляет Единый центр кризисного управления.

«Здание в Чадыр-Лунге министерство образования предоставило, но все остальные вопросы: еда, предметы первой необходимости — все это решается в Едином центре кризисного управления. Министерство сделало все, что было необходимо на данном этапе», — сообщила пресс-секретарь минобразования Виорика Пиструй.

 

Татьяна Казаку, студентка Школы журналистики, стажер NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Переговоры Трампа и Зеленского: они обсудили поставки «Томагавков» и прекращение огня

В Белом доме 17 октября прошли переговоры президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Лидеры обсудили возможные поставки ракет «Томагавк», прекращение огня и перспективы переговоров с Россией. Зеленский назвал встречу «продуктивной», а Трамп — «доброжелательной», заявив, что «пришло время прекратить убийства и заключить сделку». Закрытая часть встречи длилась почти два часа. После переговоров к прессе вышел только Зеленский.

Президент Украины назвал встречу «продуктивной». По его словам, они обсуждали с Трампом, в том числе, поставку дальнобойного оружия — ракет «Томагавк». Зеленский уточнил, что лидеры договорились не делать публичных заявлений на эту тему.

«США не хотят эскалации», — отметил он.

Зеленский добавил, что возможная передача Украине «Томагавков» вызывает у России «страх, потому что это мощное оружие». На вопрос журналистов, уезжает ли он из Вашингтона с оптимизмом по поводу поставок ракет, президент ответил: «Я реалист». Он подчеркнул, что тему поставок никто не снимал с повестки, и «украинская сторона должна работать над этим».

Зеленский также заявил, что вопрос территорий остаётся самым сложным.

«Россияне действительно хотели бы оккупировать всю территорию. Но перед прекращением огня делать какие-то согласования по территориям и другим аспектам… Я думаю, важно сделать первый шаг — прекращение огня», — сказал президент Украины.

По его мнению, Трамп понимает, что «самым сложным вопросом на любых переговорах, в любом формате, будет территория».

Трамп не выступал перед журналистами, но во время брифинга Зеленского опубликовал сообщение в своей социальной сети Truth Social. Он написал, что сказал Зеленскому то же самое, что и Путину: «Пришло время прекратить убийства и заключить сделку».

Трамп назвал встречу «интересной и доброжелательной» и предложил остановить боевые действия по линии фронта.

«Уже пролито достаточно крови на границе, определённой войной и отвагой. Они должны остановиться там, где находятся. Пусть оба заявляют о победе, пусть рассудит история! Больше никакой стрельбы, никаких смертей, никаких огромных и непомерных трат денег. Это война, которая никогда бы не началась, если бы я был президентом. Тысячи людей гибнут каждую неделю — ХВАТИТ, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ С МИРОМ ДОМОЙ К СВОИМ СЕМЬЯМ», — написал Трамп.

Зеленский на брифинге поддержал предложение Трампа остановить боевые действия и начать переговоры. Он сказал, что открыт для двусторонних или трёхсторонних встреч и других форматов, которые могут «приблизить нас к миру».

Перед началом переговоров президенты ответили на вопросы журналистов, в том числе о «Томагавках». Трамп заявил, что передача таких ракет может привести к эскалации. Он отметил, что США сами нуждаются в этих ракетах: «Мы не хотим отдавать то, что нам нужно для защиты нашей страны».

Зеленский, в свою очередь, предложил США украинские беспилотники собственного производства в обмен на «Томагавки».

«Они делают очень хорошие беспилотники», — заметил Трамп.

Президент США также сообщил, что его встреча с Путиным в Будапеште, о которой они договорились по телефону 17 октября, пройдет, скорее всего, без участия Зеленского: «Эти два лидера не нравятся друг другу, и мы хотим, чтобы все было удобно для всех».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: