«Такие звонки не стоит обнародовать». Что сказал Зеленский о публикации стенограммы его разговора с Трампом
3 мин.

«Такие звонки не стоит обнародовать». Что сказал Зеленский о публикации стенограммы его разговора с Трампом

Президент Украины Владимир Зеленский не ожидал, что Белый дом опубликует полную стенограмму его разговора с президентом США Дональдом Трампом. Как он отметил, он думал, что Трамп опубликует только «свою часть». Об этом 26 сентября сообщает Украинская правда.

В стенограмме Трамп настоятельно просил, чтобы Зеленский обратил внимание на расследование против бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына.

Конкурент Дональда Трампа на выборах президента США, которые пройдут в 2020 году, Джо Байден заявил, что Трамп в разговоре с Зеленским поставил свои интересы выше государственных.

В американском конгрессе демократы выразили обеспокоенность тем, что президент США просит лидера другой страны провести расследование политического характера. Председатель комитета разведки в Палате представителей Адам Шифф назвал действия Трампа «классическим шантажом мафиозного типа против лидера иностранного государства».

Сам Трамп отметил, что не давил на Зеленского, а лишь хотел, «чтобы он делал все возможное для борьбы с коррупцией. (…) Когда сын Байдена покидает Украину с миллионами долларов, и они (власти Украины — ред.) ничего об этом не знают, — это коррупция. Зеленский хочет остановить коррупцию», — отметил Трамп.

В опубликованной стенограмме Трамп заявил, что США делают  для Украины больше, чем ЕС. «Германия не делает для вас практически ничего. Все, что они делают, — болтовня. И, мне кажется, вам следует обсудить это с ними. Когда я разговаривал с Ангелой Меркель, она много говорила об Украине, но ничего не делает. Многие европейские страны поступают так же», — сказал Трамп. Зеленский согласился с ним, отметив, что он встречался и с канцлером Германии Ангелой Меркель, и с президентом Франции Эммануэлем Макроном, и сказал, что «они не делают для Украины всего, что могли бы».

В Европейском союзе возмутились этой частью разговора двух президентов. Пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини Майя Коциянчич заявила, что поддержка Украины Европейским союзом является «беспрецедентной», учитывая, что «ЕС мобилизовал более 15 миллиардов евро грантов и займов для поддержки реформ».

Что касается публикации разговора, у Зеленского и Трампа разные мнения на этот счет. Зеленский рассказал, что Трамп не просил у него разрешения опубликовать стенограмму, и он думал, что Белый дом опубликует только «свою часть».

«Хотя я  думаю, что иногда такие звонки между президентами независимых стран нельзя обнародовать. Потому что есть геополитика, какие-то планы», — сказал Зеленский.

С другой стороны, Трамп предложил опубликовать их первый разговор с Зеленским после избрания его президентом Украины. «Я думаю, что следует запросить [публикацию] и первого разговора. Он был прекрасным», — сказал Трамп. Он также сообщил, что у вице-президента Майка Пенса был «один или два» разговора с Зеленским, и что информацию об этих звонках также нужно опубликовать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: