Tudor Mardei | NewsMaker

«Такого плана нет». Речан прокомментировал статью в El Pais о реинтеграции Приднестровья «по модели Германии»

Премьер-министр Дорин Речан прокомментировал материал, опубликованный испанской газетой El Pais. В нем говорится, что правительство Молдовы якобы обратилось к некой консалтинговой компании, чтобы разработать план реинтеграции приднестровского региона. По информации издания, объединять Молдову будут «по примеру Германии». Речан опроверг эту информацию.

«Правительство не заключало контракт ни с одной консалтинговой компанией. Все, что делает правительство по отношению ко всем жителям Молдовы, в том числе Левобережья, прозрачно и все об этом знают. Правительство продолжит эти действие, которые призваны обеспечить жителям Левобережья качественные услуги и нормальные условия жизни. Повторяю, такого контракта и плана нет», — заявил Речан в интервью NewsMaker.

Напомним, 29 июля испанская газета El Pais опубликовала статью под заголовком «Молдова готовит почву для полной реинтеграции сепаратистского региона Приднестровье». В ней говорится, что масштабное вторжение России в Украину косвенно создало уникальные условия, которыми Молдова намерена воспользоваться для возобновления экономической и политической реинтеграции Приднестровья. А молдавские власти якобы рассчитывают к 2038 году восстановить полный контроль над безопасностью и общественным порядком в Приднестровском регионе.

По информации издания, план реинтеграции Приднестровья якобы подготовило некое консалтинговое агентство по заказу официального Кишинева. Объединять Молдову будут «по примеру Германии».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове создадут новую фондовую биржу. Что это означает для экономики, бизнеса и обычных людей

В Молдове запустят новую фондовую биржу в партнерстве с Бухарестской фондовой биржей (BVB). Молдавский банк maib среди основателей. NM рассказывает, как это поможет молдавским компаниям привлекать капитал, а жителям страны находить новые возможности вложения сбережений.

15 сентября в рамках экономического форума Moldova Business Week в Кишиневе был подписан меморандум-соглашение о создании новой биржи в Молдове. Ее партнером и лидирующим акционером станет Бухарестская фондовая биржа, а одним из инвесторов — крупнейший банк Молдовы maib.  

Новый рынок ценных бумаг должен заработать в Молдове уже следующим летом. Биржа позволит молдавским компаниям выходить на рынок капитала, привлекать инвестиции и использовать прозрачные инструменты финансирования. Это важная веха для всей экономики: до сих пор местные компании имели ограниченный доступ к фондовым рынкам.

Как это изменит бизнес Молдовы?

Биржу создадут по модели Бухарестской фондовой биржи: последняя поделится своим опытом и технологиями. Новая биржа в Молдове станет площадкой для листинга акций и облигаций молдавских компаний. Это поможет бизнесу доказать свою прозрачность, укрепить доверие инвесторов, и привлечь средства для новых перспективных проектов.

Один из партнеров – основателей новой биржи — maib, крупнейший банк Молдовы, выступает со-инвестором новой биржи.

«Для молдавских компаний это означает возможность выпускать ценные бумаги (акции и облигации), диверсифицируя источники финансирования. Физическим лицам это даст новые возможности для вложения средств. Самое большое значения для бизнеса имеет доступ к новому рынку капитала. Это означает, что молдавские компании, которые разместят свои акции на бирже, получат доступ к международному капиталу», — рассказал на презентации CEO maib Георгий Шагидзе. 

Фондовый рынок — альтернатива банковским кредитам. Но, как рассказал Шагидзе, ее создание благоприятно повлияет и на банковский сектор в Молдове. 

«Для maib хорошо, чтобы в Молдове были здоровые компании, у которых есть возможность расти. Новая биржа станет инструментом такого развития. Компании смогут привлекать акционерский капитал, что в дальнейшем облегчит для них задачу получения банковских кредитов для расширения бизнеса», — рассказал Шагидзе.. 

Таким образом, maib поддерживает и привлекает новые возможности для своих клиентов и экономики в целом. 

Следующим шагом для запуска биржи в 2026 году, как уточнил Шагидзе, будет получение лицензии и создание бизнес процессов, что является непростой технической задачей. 

Какие возможности появятся у жителей Молдовы?

С румынской стороны проект курирует Бухарестская фондовая биржа. Ее CEO Ремус Вулпеску отметил, что создания подобной молдавской биржи ждали более 10 лет. 

«Это будет именно молдавская биржа, в акционерном составе которой подавляющее большинство — молдавские компании. Бухарестская фондовая биржа выступает технологическим партнером, и будет миноритарным акционером. Это поможет будущей бирже в Кишиневе максимально отвечать потребностям развития экономики Республики Молдова. Конечно, мы ожидаем и экономического сотрудничества с другими странами. Да, мы думаем и о Румынии, но в первую очередь — о Республике Молдова, и ее рынке капитала», — сказал Вулпеску. 

Румынский инвестор также подчеркнул, что новые возможности для инвестиций появятся и для физических лиц жителей Молдовы. Сейчас рынок капитала в Молдове фактически неактивен. Ожидается, что новая «домашняя» биржа в Молдове ускорит развитие рынка капитала.

«В Румынии, например, более миллиона человек ежемесячно вкладывают 100, 200 или 300 румынских леев в частные фонды. Это фактически политика сбережений и инвестирования, которая уже укоренилась у румын, и за последние годы развилась очень успешно. Таким образом, население может вкладывать свои деньги через фонды, не имея специальных знаний о конкретных секторах экономики, и получать доходность выше, чем по депозитам или даже государственным облигациям», — рассказал глава Бухарестской фондовой биржи. 

Maib — крупнейший банк в Республике Молдова, с долей рынка 36,3% по депозитам и 38% — по кредитам во всем банковском секторе на конец второго квартала 2025 года. С 2018 года основным акционером maib является консорциум, в который входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Invalda INVL — одна из крупнейших управляющих компаний активами в странах Балтии, и Horizon Capital, частный инвестиционный фонд, ориентированный на развивающиеся рынки.

Партнерский материал

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: