Тамара Кишкэ-Донева станет вице-председателем ВСП. Что о ней известно
2 мин.

Тамара Кишкэ-Донева станет вице-председателем ВСП. Что о ней известно

Высший совет магистратуры (ВСМ) выбрал Тамару Кишкэ-Доневу вице-председателем Высшей судебной палаты (ВСП) и председателем коллегии по гражданским делам. Решение приняли на заседании 28 июля. 

x

На пост претендовали два кандидата:  Тамара Кишкэ-Донева и Юрий Беженару. Выбрали Тамару Кишкэ-Доневу. Ее назначение должен одобрить парламент.

Тамара Кишкэ-Донева работает судьей с 1987 года, с 2003 — судьей ВСП. С 2005 по 2020 год Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 раз признавал Молдову виновной по делам, которые рассматривала судейская коллегия, в которую входила Кишкэ-Донева. Среди них дело Gemeni, по которому Молдова должна заплатить 70 млн леев.

Согласно декларации о доходах, зарплата Кишкэ-Доневой в 2019 году составила 320,9 тыс. леев, пенсия — 162,240 тыс. леев. У нее есть дом площадью 145 кв.м. стоимостью 308 тыс. леев, который она приватизировала в 2008 году. Еще один дом площадью 50 кв. м. она получила в наследство. Также у нее есть автомобиль Audi 2013 года выпуска, которым она пользуется с 2017 года по «переходному контракту». В 2019 году судья купила автомобиль марки Toyota Corolla за 100 тыс. леев. Кроме того, у Кишкэ-Доневой есть несколько земельных участков и несколько счетов в банке.

Сейчас, отметим, Кишкэ-Донева судится с Нацкассой соцстрахования, считая, что должна получать пенсию  20,2 тыс. леев, а не 13,5 тыс., как сейчас получает.

Напомним, за несколько часов до этого ВСП назначил судью Надежду Тому вице-председателем ВСП и председателем коллегии по уголовным делам. Тома работает судьей с 2001 года. Она работает в ВСП с 2014 года. За это время, коллегия в которую входила Тома, оставила в силе приговор экс-премьер министра Владимира Филата. Также ее коллегия оставила в силе приговор Вячеслава Платона, согласно которому его приговорили к 18 годам лишения свободы. По этому делу в мае 2020 года Генпрокуратура начала ревизионную процедуру, а Платона освободили.

Также 28 июля в ВСМ должен был пройти конкурс на пост главы ВСП. Однако ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: