MACRO Conference

Тайна покрытая MACRO. Власти и эксперты решали, как восстановить доверие к банкам


В Кишиневе прошла четвертая конференция MACRO 2016, участники которой в числе прочего обсудили, как восстановить доверие населения к банкам и «предотвратить бурю на внебанковском финансовом рынке». Глава Нацбанка Серджиу Чокля назвал самыми «токсичными» проблемами банковско-финансового сектора — непрозрачность акционеров банков и операции по отмыванию денег, которые достигли «аномальных» масштабов.

В рамках конференции, организаторами которой выступили независимый аналитический центр Expert Grup и немецкий фонд Фридриха Эберта, были открыты три тематические платформы, на которых обсудили ситуацию на банковско-финасовом рынке страны, а также вопросы «человеческого капитала» и риска трансформации экономического кризиса в социальный.

Участвуя в дискуссиях на «финансовой платформе», глава НБМ Чокля отметил, что Нацбанк в своей деятельности сталкивается с «набором проблем», в первую очередь связанных с законодательством. По словам Чокли, Нацбанку не достаточно существующих нормативных инструментов для эффективной деятельности по надзору за рынком. Вторая проблема, сказал Чокля — это «проблема имиджа и доверия»: имиджа финансовых институтов и доверия к ним населения и бизнеса. 

Одной из самых «токсичных» проблем банковского сектора Чокля назвал непрозрачночть структуры акционеров банков. В связи с этим, отметил глава НБМ, «существует большой риск, что банки будут использованы в интересах определенных групп». По его словам, чтобы исключить связь между акционерами и управлением банка, в июле были приняты поправки в законодательство.

Еще одной «большой проблемой» Чокля назвал сомнительные банковские операции — Молдова, по его словам, «стала Швейцарией в СНГ». Отмывание денег через Молдову, сказал Чокля, достигло «аномальных» масштабов. Нацбанк, заверил он, «привлечет профессионалов и будет им хорошо платить, чтобы бороться с этим феноменом».

О непрозрачности структуры акционеров говорили также советник президента НБМ Натан Гарштя и глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Молдове Дмитрий Гвиндадзе. По мнению Гаршти, для улучшения ситуации необходимо «усилить полномочия» Нацбанка и Нацкомиссии по финансовому рынку: «В первую очередь больше юридической независимости».

Гвиндадзе в свою очередь напомнил, что из-за непрозрачности акционеров молдавских банков ЕБРР сейчас сотрудничает только с двумя из них (Mobiasbanca и ProCredit Bank. — NM). По словам Гвиндазе, финальным результатом реформы банковского сектора должна стать «трансформация молдавской экономики», которая может стать «региональной платформой для европейского бизнеса». Олнако для этого, добавил он, «имидж страны должен быть улучшен». Сейчас, отметил Гциндадзе, «Молдова ассоциируется с отмыванием денег».

Глава представительства ЕБРР также сказал, что хорошим сигналом для инвестором станет заключение Молдовой соглашения с МВФ. «Не столько деньги важны, сколько сигнал, что с Молдовой можно работать», — заметил Гвиндадзе.

Еще на одной платформе форума — о социальных вызовах — советник премьер-министра по вопросам здравоохранения и социального развития Мирча Буга рассказал о готовящейся пенсионной реформе. По его словам, ее необходимо реализовать в самые сжатые сроки. Цель реформы, сказал Буга, сделать более справедливой систему начисления пенсий. «Сейчас у нас несправедливая, неравная система, которая благоприятствует бывшим чиновникам и функционерам. К 2026 году возраст [выхода на пенсию] будет унифицирован», — сказал Буга. Также унифицирована, по его словам, будет система оплаты пенсионных взносов. «Особенно это касается силовых структур, где сотрудники не платят взносы. Все, кто получает доходы, должны платить взносы в пенсионную систему Молдовы», — уточнил Буга.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена приобрести контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона, с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он отметил, что Maspex владеет такими брендами, как Żubrówka — самая продаваемая водка в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самое продаваемое вино в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы на равных вести с ними переговоры и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — отметил Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex приобретет акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно — даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут решать сами, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно в 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать предложение или нет. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан отметил: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию в 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: