NewsMaker

Телеканал GRT оштрафовали на 60 тыс. леев. Гагаузам рассказывали, что «ЕС = НАТО = война»

Совет телевидения и радио (СТР) оштрафовал общественное телевидение Гагаузии (GRT) на 60 тыс. леев. Решение приняли по итогам мониторинга того, как телеканал освещал тему, связанную с десятилетием гагаузского референдума 2014 года, который Кишинев назвал незаконным.

СТР оштрафовал гагаузские телеканалы GRT и ATV на 60 тыс. леев и 40 тыс. леев соответственно. Регулятор наложил штрафы за нарушение части 3 статьи 17 «Защита национального аудиовизуального пространства».

Решение о мониторинге двух гагаузских телеканалов GRT и ATV, а также зарегистрированного в Тараклии телеканала NTS Совет принял 9 февраля. В ходе мониторинга проверяли, как с 2 по 8 февраля 2024 года телеканалы освещали  «тему, связанную с десятилетием организованного в Гагаузии в 2014 году референдума о внешнеполитической ориентации региона».

В ходе мониторинга СТР констатировал, что в эфире GRT распространяли нарративы, которые можно считать дезинформацией: «право Гагаузии на внешнее самоопределение», «разрушение Гагаузии», «СНГ — самый большой рынок для Молдовы», «потеря идентичности и языка молдаван», «потеря государственности и традиционных ценностей», «раскол православия», «ЕС = НАТО = война» и т.д.

Схожие нарративы нашли и в эфире телеканала ATV. Оба телеканала показали в своем эфире прошедший в Гагаузии в начале февраля форум, посвященный десятилетию со дня проведения референдума 2014 года.

Руководство GRT не согласилось с результатами мониторинга. Исполнительный директор GRT Василий Дерменжи в ходе заседания заявил, что считает приведенные в отчете заключения «тенденциозными и необоснованными». «Основная претензия в том, что GRT предоставила платформу, где общественные деятели делали заявления с элементами дискриминации, призывающие к ненависти», — отметил Дерменжи. Это, по его словам, СТР преподносит как угрозу национальной безопасности.

Главный редактор GRT Валентина Короляк возмутилась тем, почему мониторинг проводили именно сейчас. «Почему только сейчас? Когда десятилетие? Мы каждый год освещаем этот праздник. […] А когда Privesc (онлайн платформа, специализирующаяся на стримах — NM) или другие вещают с заседания парламента, и там кто-то к чему-то взывает, то они что, прерывают эфиры?» — возмутилась Короляк.

Позже член СТР Евгений Рыбка уточнил, что именно он был инициатором мониторинга.

Руководство ATV  тоже не согласилось с результатами мониторинга. В письме, направленном в СТР, они заявили, что лишь транслировало форум, в котором не принимали участия журналисты издания, и который не отражает позицию работников телеканала.

У телеканала NTS СТР не нашел нарушений.

Отметим, что во время заседания совета перед зданием СТР проходил митинг в поддержку GRT. В нем принимали участие депутаты Василий Боля и Александр Суходольский, близкие к приговоренному к 15 годам тюрьмы в Молдове бизнесмену Илану Шору.

***

О мониторинге СТР стало широко известно, после того как башкан Гагаузии Евгения Гуцул заявила, что регулятор признает GRT угрозой нацбезопасности, и призвала НСГ рассмотреть на заседании отчет СТР.

GRT — гагаузский общественный телеканал. Хотя его принято считать региональным, на самом деле он вещает по всей стране благодаря присутствию в сетях крупнейших телекоммуникационных компаний: Orange, Starnet и Moldtelecom.

Осенью прошлого года, после победы Евгении Гуцул на выборах башкана, GRT перешел под контроль Илана Шора. А зимой в эфире телеканала появились программы, выходившие на ныне закрытом телеканале Primul in Moldova, подконтрольном Шору.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также отметили, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

Напомним, что 3 июля общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: