BBC

Издание The Wall Street Journal рассказало историю украинского военного родом из Молдовы, расстрелянного после слов «Слава Украине»

Издание The Wall Street Journal рассказало историю украинского военнослужащего Александра Мациевского, кадры расстрела которого появились в сети. «Медуза» опубликовала пересказ этой статьи. Ранее стало известно, что Мациевский — уроженец Молдовы. С конца декабря он считался пропавшим без вести. По данным Вооруженных сил Украины, его расстреляли 30 декабря, а тело вернули домой в феврале 2023 года.

«Он показал, что дух Украины несокрушим», — сказала мать Мациевского Прасковья Демчук в беседе с журналистом The Wall Street Journal.

Александр Мациевский родился и вырос в Молдове, куда его мать в советское время отправили по распределению работать на обувную фабрику. Выучившись на электрика, Мациевский переехал работать в Россию и женился на женщине из родного города его матери — украинского Нежина. В России пара прожила восемь лет, а в 2008 году вернулась в Нежин с маленьким сыном. Однако позже Александр развелся с женой и переехал к матери. Она к тому времени тоже уже  жила в Нежине.

После начала войны Мациевский вступил в тероборону. Он должен был контролировать блокпосты и обеспечивать безопасности деревень. Однако по мере того как шла война, мужчина решил отправиться на передовую и в начале декабря прибыл в Бахмут.

Утром 30 декабря Мациевский и еще 15 человек направились к лесополосе у поселка Красная Гора, чтобы поддержать танковую бригаду, оборонявшую север Бахмута. Они только начали копать окопы, когда их атаковали российские войска. По словам сослуживца Мациевского сержанта Василия Замолы, российские войска совершили маневр и показались слева от группы Мациевского. Оставшиеся девять человек пытались связаться с пятью бойцами, но безуспешно.

Прасковья Демчук в последний раз общалась с сыном 29 декабря. Спустя несколько дней она уже не могла дозвониться ни ему, ни командиру роты. Вскоре по Нежину пошли слухи, что 163-й батальон, в котором служил Мациевский, понес большие потери. В военкомате, полиции и на военной базе женщине ничего не смогли сказать о судьбе ее сына.

В начале января батальон вернулся на базу в Чернигов, один из сослуживцев Мациевского связался с Демчук и рассказал, что тот пропал без вести и, вероятнее всего, погиб.

В начале февраля Прасковье Демчук позвонили из полиции. По шраму над бровью и родимому пятну на ноге женщина опознала в морге своего сына. У него не было части головы, а тело изрешечено пулями. Спустя несколько дней Прасковья похоронила сына. «Матери должны знать [как погибли их сыновья], как бы ни было больно», — сказала женщина.

В марте она случайно увидела 12-секундное видео с убийством украинского военного, которое появилось в соцсетях. Герой ролика произносит: «Слава Украине» — после этого слышен звук автоматной очереди, и он падает. Мать и сослуживцы Мациевского сразу узнали его и сообщили об этом командиру. Украинским спецслужбам потребовалась почти неделя, чтобы установить личность мужчины. Позже президент Владимир Зеленский присвоил Мациевскому звание Героя Украины. В Нежине в его честь планируют переименовать улицу и поставить памятник.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Минэнерго РФ: Более четверти угольных компаний в России закрылись или на грани остановки

В России в так называемой красной зоне находятся 51 шахта и угольный разрез — предприятия, которые уже закрылись или могут остановиться в ближайшее время, заявил заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов. По данным минэнерго РФ, с января по май убытки отрасли составили 112,6 млрд рублей (около 24,35 млрд леев). К концу года сумма может вырасти до 300–350 млрд рублей (около 64,89–75,71 млрд леев), передает The Moscow Times.

Всего по данным российского минэнерго в стране работают около 180 угольных компаний. Агентство НКР отмечает, что сильнее всего пострадали средние и малые производители энергетического угля — их доходы сократились из-за снижения экспортной выручки. После запрета поставок в ЕС основные объемы направились в Китай (40–45% экспорта за 2023–2024 годы), Индию (10–12%) и Турцию (10–15%). На этих рынках российские поставщики столкнулись с жёсткой конкуренцией.

Дмитрий Исламов отметил, что по итогам 2024 года убытки российской угольной отрасли составили 112,6 млрд рублей (около 24,35 млрд леев) и «ситуация, к сожалению, продолжает ухудшаться». Ранее заместитель директора департамента угольной промышленности Минэнерго Дмитрий Лопатин сообщил, что сопоставимый убыток в 112 млрд рублей (24,23 млрд леев) угольные предприятия понесли уже за январь–май 2025 года.

К концу года убытки угольной отрасли могут вырасти до 300–350 млрд рублей (около 64,89–75,71 млрд леев). В Минэнерго отмечают, что к таким результатам привели сразу несколько факторов: высокая долговая нагрузка компаний (общая сумма займов — 1,2 трлн рублей (ококло 259,56 млрд леев)), снижение спроса и цен на внешних рынках, а также невыгодный курс рубля.

В мае правительство России представило меры поддержки угольной отрасли: отсрочку по налогам и страховым взносам до декабря 2025 года, реструктуризацию долгов и запуск программ финансового оздоровления. По словам Дмитрия Исламова, за господдержкой уже обратились 73 предприятия.

На фоне крупных убытков аналитики рейтингового агентства НКР ранее заявили, что в течение ближайших 12–18 месяцев российскую угольную отрасль может ожидать волна консолидации. Из-за снижения экспортной выручки и финансовых трудностей более мелкие компании либо перейдут под контроль крупных компаний, либо будут пытаться восстановить финансовую устойчивость с помощью антикризисных мер.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: