Тихановская попросила ОБСЕ помочь ей безопасно вернуться в Беларусь
2 мин.

Тихановская попросила ОБСЕ помочь ей безопасно вернуться в Беларусь

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что хочет вернуться на родину, но для этого ей необходима помощь международных организаций. Об этом она сообщила 19 января на онлайн-встрече с послами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможности безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственным розыском, это должны быть специальные гарантии моего возвращения», — написала Тихановская в своем Telegram-канале.

Она привела в пример случай российского оппозиционера Алексея Навального, которого задержали сразу же после возвращения в Россию. По словам Тихановской, история Навального доказывает, что в таких ситуациях нужна помощь международного сообщества, прежде всего, ОБСЕ.

Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву на следующий день после президентских выборов. Позже в соцсетях появилось видеообращение Тихановской, в котором она призвала жителей страны «не противостоять милиции» и «не выходить на площади». Текст обращения Тихановская читала по бумаге, не глядя в камеру. Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина подтвердила, что это видео записывали в ее кабинете. На вопрос, почему главы ЦИК не было в тот момент, Ермошина ответила, что с Тихановской «хотели встретиться, скажем так, два высокопоставленных сотрудника органов правоохранения».

Напомним, по данным Центризбиркома Беларуси, победу на выборах президента одержал Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года. Итоги голосования не признала белорусская оппозиция, которая считает, что победителем стала Тихановская.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: