gagauzmedia.md

Тимофти начал визит в Гагаузию с посещения румынского лицея


Президент Николае Тимофти начал свой визит в Гагаузию с посещения комратского лицея имени Михая Эминеску, где обучение ведется на румынском языке. Выступая на торжественной линейке по случаю последнего звонка, он сказал, что его радует тот факт, что в автономии действуют школы с обучением на госязыке, и отметил, что необходимо также, чтобы в автономии были школы и с гагаузским языком обучения, передает gagauzinfo.md.

«Я ознакомился с историей вашего учебного заведения. Знаю, что оно имеет красивые традиции. Этот лицей является специфическим, потому что функционирует в особых условиях, связанных с национальным составом АТО Гагаузия. Я рад, что в этих условиях в вашей школе изучается румынский язык. Я также знаю, что в Гагаузии нет ни одной школы, где обучение велось бы на гагаузском языке. Мы должны создать эти условия»,— сказал Тимофти.

Президента сопровождали башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов и начальник управления образования Гагаузии Софья Торлак.

Ирина Влах также приветствовала учащихся, учителей и гостей лицея на государственном языке. В своем выступлении она отметила значимость того, что визит президента в автономию начался именно с лицея имени Михая Эминеску. «В качестве башкана Гагаузии я тоже первый праздник последнего звонка отмечаю в этом учебном заведении»,— отметила она.

В свою очередь, Дмитрий Константинов пожелал выпускникам лицея после получения образования вернуться в Гагаузию. «Я надеюсь, что после учебы вы вернетесь в Гагаузию. Может быть, кто-то из вас займет впоследствии пост башкана или председателя НСГ»,— сказал Константинов.

Директор лицея Светлана Стойнова отметила важность визита президента Молдовы в учебное заведение. Она подчеркнула, что у лицея партнерские отношения с румынскими учебными заведениями из города Галац.

После линейки состоялась встреча президента с педагогическим коллективом лицея. В программе визита Тимофти в Гагаузию также закладка первого камня в строительство детского сада в селе Чишмикиой.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Экс-глава Службы кибербезопасности присоединился к блоку Împreună. Он выступает за пересмотр модели госустройства

Бывший директор Службы информационный технологий и кибербезопасности (STISC) Александру Корецки присоединился к блоку Împreună. Об этом члены блока сообщили на пресс-конференции 28 июля.

Как отметил лидер «Партия перемен» Штефан Глигор, входящей в блок Împreună, Александру Корецкий представляет профессиональную ценность для блока для укрепления кибербезопасности и национальной безопасности.

«Мы рады, что он принял решение поддержать команду блока Împreună и стать ее частью», — заявил Глигор.

В свою очередь, Корецкий заявил, что продолжит действовать профессионально и «не отступит перед вызовами».

Он также рассказал о стремлении Молдовы к европейской интеграции.

«Пути назад нет! (…) Теперь речь идет об интеграции с 27 странами. И здесь главный вызов заключается в том, как мы это сделаем. Нам нужна сила, которая позволит нам исправить глубоко скрытые недостатки, используемые для манипуляции различными политическими силами, как правыми, так и левыми. И я не понимаю, почему ни у кого нет гордости и достоинства, чтобы начать пересматривать модель государственного устройства, не хватает смелости пройтись по законам, которые открывают возможности для коррупции, извлечения выгоды из влияния, несправедливости. Нужны технические команды, которые смогут устранить эти недостатки и предоставить обществу модель управления страной, полностью совместимую с тем, как живет ЕС», — отметил он.

По данным ZdG, Александру Корецки — бывший IT-предприниматель. В 2023 году он возглавил Службу информационных технологий и кибербезопасности. Он ушел в отставку с этой должности в конце июня 2025 года.


Блок Împreună — проевропейский политический союз, созданный в апреле 2024 года. Первоначально в него входили партия «Платформа Достоинство и правда» (DA), социально-политическое движение «Лига городов и сообществ» (LOC), Партия перемен и «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB). В этом году к блоку присоединилась и Зеленая экологическая партия.

Однако CUB в августе 2024 года покинула блок, а в июле этого года из политического альянса вышла и партия LOC для самостоятельного участия в парламентских выборах. В середине июля блок исключил партию «Платформа Достоинство и правда» после того, как она объявила о сотрудничестве с правящей партией «Действие и солидарность» на парламентских выборах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: