Максим Андреев, NewsMaker

Тимофти отказался принять участие в заседании Совета глав государств СНГ


Президент Николае Тимофти не поедет на заседание Совета глав государств СНГ, который пройдет 16 сентября в Бишкеке. Эту информацию NM подтвердили в пресс-службе администрации президента. Вместо президента Молдову на саммите представит премьер-министр Павел Филип.

Глава администрации президента Ион Пэдурару в беседе с NM сказал, что президент решил не ехать на саммит в Бишкек. По его словам, такое решение Тимофти принял заблаговременно, и это связано со скорым завершением его президентского мандата. «Конец срока — решил не ехать. Раньше такое тоже случалось. Здесь нет никакой подоплеки», — пояснил Пэдурару.

На заседании Совета глав государств СНГ Молдову представит премьер-министр Павел Филип. В пресс-службе правительства NM сообщили, что на сегодняшнем заседании будет утвержден состав молдавской делегации. В повестке заседания кабмина, опубликованной на сайте исполнительного органа, проект этого постановления не значится

newsmaker.md/rus/novosti/ne-na-svoem-kresle-chetyre-goda-nazad-nikolae-timofti-vstupil-v-dolzhnost-preziden-23470

Тимофти трижды посещал саммиты СНГ – в 2012-м, 2013-м и 2014 году. Первый проходил в Москве, остальные два — в Минске. На саммите 2014 года Тимофти отметился публичной полемикой с президентом РФ Владимиром Путиным.

Молдавский президент тогда обвинил Москву в том, что после подписания Соглашения об ассоциации РМ-ЕС Россия ввела эмбарго на молдавские продукты, фактически вытеснив Молдову из зоны свободной торговли СНГ. Путин на это ответил, что необходимо было вовремя открыто и предметно договариваться с Россией.

Некоторые СМИ тогда сообщили, что публичная полемика двух президентов, сопровождавшаяся активной жестикуляцией, едва не переросла в открытый конфликт. Некоторые кишиневские аналитики расценили заявления Тимофти на этом саммите, как смелую защиту национальных интересов страны. Другие, напротив, посчитали, что, вступив в публичную полемику с Путиным, Тимофти закрыл возможность наладить молдавско-российский диалог на высшем уровне. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

president.gospmr.org

ЕС продлил санкции против руководства Приднестровья

Совет ЕС продлил на год санкции против руководства приднестровского региона. Решение опубликовали 27 октября на официальном сайте учреждения.

В санкционный список ЕС входят 16 человек. Среди них — лидер непризнанной ПМР Игорь Смирнов и двое его сыновей, а также нынешний глава региона Вадим Красносельский.

Санкции, впервые введенные в 2010 году, предусматривают запрет на въезд в страны Евросоюза. Под ограничительные меры попали лица, которых ЕС считает ответственными за блокирование процесса урегулирования приднестровского конфликта, а также за давление на школы с преподаванием на румынском языке в Приднестровье.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: