ТАСС

То что вектор прописал. Зачем Плахотнюку и Додону полемика вокруг изменения Конституции

Инициатива лидера Демпартии Владимира Плахотнюка закрепить в Конституции вектор на евроинтеграцию придала новый импульс геополитической полемике. Социалисты заявили о приверженности курсу на Евразийский союз, а президент Игорь Додон не исключил, что инициирует референдум о внешнеполитическом векторе. Эксперты говорят, что практического результата от эпопеи с конституционным закреплением внешнеполитического курса не будет, зато об этом можно говорить до самых парламентских выборов, на которых молдавские политики по традиции разыгрывают геополитическую карту.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Представляя свою инициативу, Владимир Плахотнюк объяснил ее необходимость тем, что так Молдова продолжит интегрироваться в ЕС независимо от того, кто будет находиться в республике у власти.

Однако даже если такие изменения внесут в Основной закон, говорить о необратимости евроинтеграции было бы преувеличением. «Закрепят определенный внешнеполитическая курс, который сложнее будет изменить. То есть речь идет не о невозможности изменений, а о неком дополнительном уровне сложности», — сказал в беседе с NM адвокат Виталий Нагачевский.

В принципе, добавил он, нет такого юридического замка, который бы человек не смог открыть, потому что он же его изобрел.

Так, если на следующих парламентских выборах конституционное большинство получат пророссийские силы, которые захотят денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС, сначала им надо будет изменить Конституцию. То есть исключить оттуда то, что сейчас собираются включить демократы.

Сейчас же, судя по всему, расчет на то, что инициатива демократов станет предложением, от которого  проевропейская оппозиция (парламентская и непарламентская) не может отказаться. И тем самым примет политическую повестку выгодную властям.

Поправки в Конституцию вносятся двумя третями голосов депутатов. У Демпартии нет конституционного большинства. Тем не менее депутат от ДПМ Сергей Сырбу уверен: «Нет никаких причин, чтобы эту инициативу не поддержали оппозиционные парламентские партии». Причем демократы, по его словам, намерены убедить  каждого и рассчитывают на поддержку всех депутатов парламента.

На вопрос NM, планируют ли демократы параллельно подавать заявку на вступление в ЕС, депутат ответил, что пока усилия сконцентрированы на выполнении Соглашения об ассоциации. В апреле прошлого года, напомним, тогда еще лидер ДПМ Мариан Лупу заявлял, что такую заявку Молдова подаст во второй половине 2019 года. В июле этого года спикер Андриан Канду говорил о готовности Молдовы подать заявку на вступление уже в 2018 году.

newsmaker.md/rus/novosti/zayavka-neobyazatelna-evropeyskaya-perspektiva-moldovy-proyasnitsya-posle-vyborov-32424

Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану считает, что демократы «резонно могут рассчитывать на поддержку конституционного большинства». Для изменения Конституции, отметим, нужно 68 голосов. Партии, однозначно выступающие за прозападный вектор, сейчас представлены 71 депутатом. «Либералам и либерал-демократам будет очень тяжело отказаться голосовать за предлагаемую поправку и аргументировать такое решение», — подчеркнул Цэрану.

Кроме того, по его словам, эта инициатива «идеально ложится на электоральное поле». «Благодаря ей ДПМ присваивает статус самой проевропейской партии Молдовы. Более того, эта инициатива может послужить центральным тезисом предвыборной программы. Имея в своей программе такой посыл, ДПМ вполне может рассчитывать на достаточно большое число голосов», — полагает эксперт.

Он считает, что так ДПМ может рассчитывать и на электорат правых оппозиционных партий. «Такой ход — мощный электоральный стимул. Его позитивный эффект за пределами Молдовы вторичен», — отметил Цэрану.

Пересмотр Конституции — процесс довольно длинный. Как заверил NM депутат от Демпартии Сергей Сырбу, все будет сделано с соблюдением процедуры. «Сначала мы инициируем консультации по этому вопросу, выслушаем мнения экспертов, тщательно изучим вопрос, подготовим документ и направим его в КС», — сообщил демократ.

Проекты конституционных законов представляют парламенту только вместе с заключением Конституционного суда (КС), принятым не менее чем четырьмя судьями. При этом парламент вправе принять закон о внесении изменений в Конституцию не ранее чем через шесть месяцев после представления предложения.

Это дополнительный бонус для демократов, —  считает исполнительный директор ассоциации ADEPT, политолог Игорь Боцан. На ближайшие полгода, как минимум, главным в политической повестке будет обсуждение изменения Конституции. Этому будут активно противостоять президент и Партия социалистов (ПСРМ). «На этом фоне обсуждение возврата миллиарда и расследования его кражи, уровня жизни, — все это, по их замыслу, должно отойти на второй план. Разве из-за изменения Конституции суды начнут работать по европейским стандартам?» — задается вопросом политолог.

«Игра в четыре руки»

Сразу после того, как демократы объявили о своих планах, в полемику с ними вступила Партия социалистов. Пропрезидентская партия заявила, что заблокирует инициативу пересмотра Конституции. Хотя 24 депутата-социалиста не могут заблокировать принятие парламентом конституционных законов.

В ПСРМ также заявили о своей приверженности противоположному внешнеполитическому вектору — курсу на интеграцию в Евразийский союз. Игорь Додон, в свою очередь, предупредил, что если демократы будут настаивать, он инициирует референдум о внешнеполитическом и геополитическом векторе Молдовы. «И поверьте, это будет не евроинтеграция», — добавил он.

Политический аналитик Виктор Чобану считает, что инициатива Плахотнюка и незамедлительно последовавшая реакция на нее президента — продолжение «игры в четыре руки».

Эта инициатива, продолжил он, вполне укладывается в рамки последовательной стратегии разделения общества. «В рамках виртуальной борьбы между ДПМ и ПСРМ обществу как бы пытаются показать, что идет некая битва титанов, и всем остальным нет места в политической повестке. Происходит это в условиях, когда общество разделено на два лагеря — пророссийский и проевропейским с небольшим перевесом то в одну, то в другую сторону. Все это не более чем игра в четыре руки», — сказал он в беседе с NM.

Поэтому, считает эксперт, такая инициатива неприменима к нынешней молдавской реальности. «Да, подобные положения закреплены в конституциях многих стран Евросоюза, включая балтийские страны. Но сделано это было на основе консенсуса в обществе. В Румынии, например,  в 1995 году все парламентские партии подписали Снаговскую декларацию», — напомнил эксперт.

Примеры попыток конституционного закрепления внешнеполитического курса есть и среди стран «Восточного партнерства». Так недавно в Конституции Грузии внесли пункт о евроинтеграции. Новый проект Основного закона, правда, пока не вступил в силу.

Инициатива Плахотнюка, уверен Чобану, направлена преимущественно на «внешнее потребление». «На внутреннем поле Плахотнюк чувствует себя достаточно комфортно, у него есть административный и медийный ресурсы, он даже протестов не боится. А вот от европейских партнеров поступают негативные сигналы. Молдова не получит от ЕС €27 млн бюджетной помощи на реформы в юстиции, другую помощь, судя по всему, тоже заморозят. Поэтому он пытается запрыгнуть на подножку последнего вагона, демонстрируя США свою прозападную позицию», — отметил Чобану.

Политолог Игорь Боцан считает, что социалисты и демократы начали «повышать ставки», так как наличие тандема становится все более явным. «Чтобы показать, что эта борьба — не имитация, им приходится повышать ставки. Дошли уже до предела — [перекройки] Конституции», — отметил он.

В этой связи, подчеркнул Боцан, интересна и реакция Евросоюза на инициативу. «Они всегда говорили, что ЕС — это союз добровольный. Они скажут: «Ребята, это союз, в который граждане стремятся по своим убеждениям, а не потому что их кто-то обязывает это сделать». Подобные инициативы нужно выдвигать, чтобы успокоить общество, а не, наоборот — раскалывать и усиливать противостояние», — отметил эксперт.

У этой игры в противостояние, по его словам, должно быть логическое завершение. «Утвердят, предположим, демократы закон об изменении Конституции. Но Додон его не промульгирует, иначе это будет его политическое самоубийство. Президент скажет, что нужно провести референдум. А ведь это с учетом настроений в обществе — западня для демократов. Весьма интересно, чем это все закончится. В любом случае, это приблизит нас к развязке», — подвел итог Боцан.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Майя Санду и лидеры ЕС о встрече Путина и Трампа: Справедливый и прочный мир можно достичь только при участии Украины

Президент Молдовы Майя Санду и лидеры ЕС выразили свои позиции по поводу предстоящей встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Санду подчеркнула, что «справедливый и прочный мир» можно достичь только при участии Украины, а главы ЕС заявили, что успех возможен лишь при активной дипломатии, поддержке Киева и давлении на Россию для прекращения войны.

«Молдова твердо поддерживает Украину. Справедливый и прочный мир можно достичь только при участии Украины за столом переговоров, которая сама будет решать свое будущее. Европа незаменима в этих усилиях — от этого зависит наша общая безопасность», — написала Санду в соцсети X.

Главы стран Евросоюза 10 августа опубликовали совместное заявление, посвященное предстоящей встрече Путина и Трампа.

«Мы убеждены, что только подход, сочетающий активную дипломатию, поддержку Украины и давление на Россию с целью прекращения преступной войны, может привести к успеху», — говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии.

Главы ЕС отметили, что готовы поддержать эту работу дипломатически, а также сохранив военную и финансовую поддержку Украины. Также в заявлении сказано, что мирные переговоры могут пройти только при участии Киева и с условием прекращения огня.

«Содержательные переговоры могут состояться только в условиях прекращения огня или снижения интенсивности боевых действий. Путь к миру в Украине нельзя определить без Украины. Мы остаемся привержены принципу недопустимости изменения международных границ силой. Нынешняя линия соприкосновения должна стать отправной точкой переговоров», — говорится в пресс-релизе.

Дональд Трамп и Владимир Путин намерены встретиться на Аляске 15 августа. По информации СМИ, ранее президент России передал США условия прекращения огня в Украине. Путин требует, чтобы Украина вывела войска из Донецкой и Луганской областей, после чего линию фронта заморозят. По информации СМИ, Путин также добивается полного контроля над Запорожской и Херсонской областями. Президент Украины Владимир Зеленский уже заявил, что украинцы не собираются «дарить свою землю» и давать России «награды за содеянное».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: