ziarulnational.md

«Только благодаря мне были приговорены Филат и Платон». Шор считает требование о 19 годах тюрьмы необоснованным


Очередное заседание суда по делу о банковских хищениях закончилось неожиданно для мэра Оргеева Илана Шора, который проходит по этому делу обвиняемым. Прокурор Андрей Бэешу потребовал приговорить Шора к 19 годам тюремного заключения. Шор и его адвокаты сочли требования прокурора необоснованными.  «Я считают требование необоснованным. Только благодаря мне были приговорены Владимир Филат и Вячеслав Платон», — бросил на ходу журналистам Шор, покидая здание суда.

Заседание состоялось во вторник, 20 июня. В суд Шор, как и раньше, пришел в сопровождении телохранителей. Вежливо поздоровавшись с журналистами, он подошел к своим адвокатам Денису Уланову и Юлиану Балану и стал дожидаться заседания, которое началось спустя 10 минут.

Судебные заседания по делу Шора проходят в закрытом режиме. Примерно через полчаса участники процесса вышли из зала заседания, объяснив, что судья объявил перерыв. Адвокаты и Шор во время перерыва оживленно разговаривали. Журналистам не было слышно, о чем они говорят, но Шор выглядел спокойным и, похоже, был в приподнятом настроении: он улыбался адвокатам и несколько раз рассмеялся.

В заседании также участвовал представитель Banca de Economii Олег Кожухарь, он отказался общаться с журналистами. Как позже пояснил прокурор Андрей Бэешу, Кожухарь — гражданская сторона процесса, на заседании он потребовал, чтобы суд допустил к рассмотрению гражданский иск. По словам Бэешу, Banca de Economii был нанесен ущерб примерно на 5 млрд леев.

После перерыва заседание продлилось полчаса, затем судья снова объявил перерыв на 15 минут. Илан Шор все еще выглядел спокойным. После перерыва участники процесса провели в кабинете судьи не более получаса. К журналистам вышел прокурор Андрей Бэешу, который сообщил, что в суде должен был выступить последний свидетель защиты, который не пришел на заседание.

«Сторона защиты не смогла обеспечить присутствие свидетеля, и я ходатайствовал о начале судебных прений. Свою позицию по делу высказала только сторона обвинения, потому что у судьи закончился рабочий день», — сказал Бэешу и сообщил, что прокуратура потребовала приговорить Илана Шора к 19 годам тюрьмы с лишением на пять лет права занимать должности в финансовой сфере.

Через несколько минут после Бэешу из зала стремительно вышел Илан Шор, он был явно разозлен требованием прокуроров. «Я считают требование необоснованным. Только благодаря мне были приговорены Владимир Филат и Вячеслав Платон», — заявил на ходу Шор и попросил адресовать вопросы его адвокатам.

Адвокат Денис Уланов назвал требование прокуроров «полностью не соответствующим обстоятельствам дела». «Для человека, который пришел с повинной, который в большей части способствовал раскрытию преступлений, прокурор запрашивает срок, несопоставимый с данными обстоятельствами. Мы считаем, что Илан Шор невиновен, в деле есть все доказательства, и в прениях мы их обоснуем», — сказал Уланов. Он добавил, что не знает, почему не пришел последний свидетель защиты, и отказался назвать его имя. Он предположил, что свидетель не хочет давать показания под присягой.

Адвокат Юлиан Балан сказал, что завтра, 21 июня, в ходе судебных прений сторона зашиты представит свою позицию по делу. Отвечая на вопрос корреспондента NM, может ли завтрашнее заседание суда закончиться вынесением приговора, Балан сказал, что «это остается на усмотрении суда».

22 июня истекает год предварительного ареста Илана Шора. Согласно постановлению Конституционного суда, человек не может находиться больше года под предварительным арестом. Если суд до 22 июня 2017 года не вынесет решение, мэр Оргеева выйдет на свободу.

Год назад Шору было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах в период его пребывания в должности председателя админсовета Banca de Economii. Прокурор Адриана Бецишор настаивала на аресте Шора, так как на свободе он, по ее словам, мог повлиять на ход следствия и показания свидетелей. Шор два месяца провел в СИЗО, затем суд перевел его под домашний арест.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: