Топливные компании обвинили в картельном сговоре. Под угрозой продовольственная безопасность Молдовы?
3 мин.

Топливные компании обвинили в картельном сговоре. Под угрозой продовольственная безопасность Молдовы?

В Молдове топливные компании отказываются продавать топливо сельхозпроизводителям по оптовым ценам. Об этом сообщил 9 июля и. о. министра сельского хозяйства Ион Пержу, отметив, что такая ситуация может помешать сбору урожая зерновых, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Минсельхоз призвал вмешаться в эту ситуацию ведомства, ответственные за внедрение новой методологии расчета цен на топливо. В противном случае, фермеры грозят выйти на протест. Как отметил в связи с этим депутат Александр Слусарь, речь идет о картельном сговоре топливных компаний.

«После того как Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) утвердило и внедрило методологию расчета стоимости на топливо, появились ситуации, когда сельхозработники не могут получить необходимый объем топлива по оптовым ценам. Это ставит под угрозу качество и количество продуктов, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны. Согласно методологии, топливо для тракторов и комбайнов, которые задействованы в сборе урожая и подготовке почвы для последующего засева зерновых первой группы на площади 418 тыс. га,  необходимо не менее 30 млн литров дизельного топлива. И эта цифра зависит от состояния почвы и урожая. То есть на участках, пострадавших от дождя, потребуется намного больше топлива», — отметил Пержу.

В связи с этим министерство сельского хозяйства потребовало от компетентных учреждений  срочно вмешаться в ситуацию, чтобы не ставить под угрозу сбор урожая.

Как отметил Пержу, если эти учреждения не примут никакие меры, фермеры грозят выйти на протест.

По прогнозам минсельхоза, в этом году урожай первой группы зерновых составит более 1,3 млн. Как отметил Пержу, это обеспечит не только продовольственную безопасность страны, но и экспорт продукции.

Следует отметить, что вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь 9 июля назвал действия топливных компаний «картельным сговором».

«Топливные компании недовольны маржей 2,33 леев за литр бензина и дизельного топлива, установленной НАРЭ. В результате подавляющее большинство компаний на фоне бессильного и некомпетентного правительства прибегли к шантажу фермеров. Накануне сбора урожая они одновременно отменили льготы для крупных сельхозпроизводителей на закупку дизельного топлива оптом», — отметил Слусарь. По его мнению, «не исключено, что накануне выборов или в день выборов некоторые компании сообща откажутся от продажи топлива на заправках, пытаясь повлиять на результаты выборов».

Слусарь попросил НАРЭ обнародовать информацию о размере коммерческой маржи продажи топлива в первом квартале этого года, до утверждения новой методологии. По данным Слусаря, размер маржи тогда составлял менее 2 леев, и при этом нефтяные компании работали без нареканий.

По решению НАРЭ, напомним, в Молдове с 1 июля топливные компании устанавливают розничные и оптовые цены на бензин, солярку и газ на основе новой методологии. Цены будут рассчитывать, исходя из мировых котировок стоимости литра топлива плюс акциз и НДС, а также с учетом предельной маржи, которую установило НАРЭ.

Максимальную маржу на литр бензина и дизтоплива в розничной продаже НАРЭ установило на уровне 2,33 леев, на литр сжиженного газа — 1,98 леев. При оптовой продаже максимальная маржа за тонну бензина и дизтоплива — 1142,18 леев, за тонну сжиженного газа — 451,58 леев. Оптовая маржа включает расходы на доставку и хранение топлива, розничная — еще и затраты на содержание АЗС.

Игроки рынка отрицательно отнеслись к новой формуле расчета цен на топливо, заявив, что установленная маржа не покрывает расходы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: