«Требуем увеличить число участков для диаспоры». PAS объявила о протесте 7 июня перед зданием ЦИК
2 мин.

«Требуем увеличить число участков для диаспоры». PAS объявила о протесте 7 июня перед зданием ЦИК

Партия «Действие и солидарность» (PAS) 7 июня в 12:00 проведет протест у здания Центральной избирательной комиссии против решения комиссии открыть за границей 139 участков для голосования молдавской диаспоры на парламентских выборах 11 июля.

«Мы требуем от ЦИК пересмотреть решение и увеличить число избирательных участков для голосования диаспоры. Требуем от ЦИК уважать граждан и обеспечить их право на голосование», — говорится в сообщении PAS.

Также представители партии заявили, что опротестую решение ЦИК в Конституционном суде.

О намерении опротестовать решение ЦИК заявила и партия «Платформа Достоинство и правда» (DA). Как отметил глава партии Андрей Нэстасе, DA не только опротестует решение в КС, но и обратится в Генпрокуратуру 7 июня.

Следует отметить, что сегодня, 5 июня, ЦИК принял решение открыть за рубежом 139 избирательных участков. Несмотря на то, что первоначально глава ЦИК Дорин Чимил предложил открыть 162 участка, а МИДЕИ — 190 участков.

Депутат от партии «Действие и солидарность» Раду Марьян заявил в Facebook, что PAS рассматривает возможность подать уголовную жалобу на члена ЦИК Максима Лебединского, предложившего открыть столько же участков, сколько было открыто на президентских выборах 2020 года, за «попытку ограничить право голоса молдавских избирателей за рубежом».

Президент Майя Санду тоже потребовала от Центральной избирательной комиссии пересмотреть свое решение, назвав его «издевательством над сотнями тысяч граждан, которые хотят воспользоваться своим правом голоса».

 

  • 274
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: