Максим Андреев, NewsMaker

Трехэтажный компромат: как поссорились Артур Решетников и Владимир Воронин


Бывший депутат-коммунист Артур Решетников написал открытое письмо лидеру Партии коммунистов (ПКРМ) Владимиру Воронину. Поводом послужило заявление Воронина, который поинтересовался, из каких источников Решетников приобрел «трехэтажный дворец» в Кишиневе. Экс-коммунист в ответ намекнул, что компромат имеется и на самого лидера ПКРМ. «Фу, фу, просто фу!», — прокомментировал полемику бывших партийных товарищей экс-идеолог ПКРМ Марк Ткачук.

Грязное дело

Поводом для написания Артуром Решетниковым открытого письма послужили последние заявления Владимира Воронина. Он назвал 14 депутатов, покинувших ПКРМ, «предателями», сказал, что тех «купили», и поинтересовался, откуда у Решетникова, ни дня не проработавшего в бизнесе, взялся «трехэтажный дворец» в Кишиневе.

В письме Воронину Решетников проводит «системный анализ случившегося» с ПКРМ с 2009 года и раскрывает мотивы своего решения покинуть партию  в декабре 2015 года. Спустя два месяца Решетников уверен, что поступил правильно: «Это было сложное и тяжелое личное решение, но последние события, а также реакция и действия самого Воронина подтвердили: это правильный и необходимый поступок».

newsmaker.md/rus/novosti/artur-reshetnikov-prosit-ne-schitat-ego-kommunistom-20938

Хронологию партийного кризиса Решетников начинает с 2009 года, когда Партия коммунистов лишилась власти. Тогда, по его словам, Воронин «отдал власть из-за амбиций и высокомерия», расставшись сначала с Василием Тарлевым (из-за чего партия, по его мнению, потеряла 3% рейтинга), а позже — с Марианом Лупу (еще минус 10%).

Затем Решетников вспоминает период 2011-2013 годов: протесты, социальные марши и несостоявшуюся «бархатную революцию». По мнению Решетникова, именно тогда начался отток сторонников ПКРМ. Особое внимание он обращает на день избрания президентом Николае Тимофти: «Накануне стало известно, что [заседание парламента] начнется в восемь утра. Зачем надо было собирать 40 тысяч человек в полдень, — не понимает депутат, — чтобы свистнуть вдогонку ушедшему поезду? Пар спустили гениально».

В 2014 году Решетников руководил предвыборным штабом ПКРМ. По словам депутата, накануне парламентских выборов по заказу коммунистов были проведены два социологических исследования: одно проводилось еще до начала агитации, второе — за 10 дней до выборов. Причем результаты последнего, по утверждению Решетникова, Воронин решил сохранить в тайне. Даже от руководителя предвыборного штаба.

Впрочем, Решетников говорит, что, несмотря на запрет Воронина, нашел способ ознакомиться с итогами опроса: «Второй опрос давал ПКРМ твердые 30% и 33-35 мандатов. В последнюю неделю мы должны были просто не делать ошибок. В крайнем случае — молчать. Но, видимо, это не входило в ваши планы».

В самом финале кампании, возмущается Решетников, лидер ПКРМ выступил с рядом «противоречивых заявлений и деклараций». А в довершение всего активно поддержал решение властей по снятию с гонки «Нашей партии» Ренато Усатого. «Мы вам объясняли, что это — не наша война: не надо высказываться и ввязываться. Но вы действовали по-своему и подпевали властям», — добавил он.

Далее Решетников пишет о голосовании ПКРМ за миноритарное правительство Кирилла Габурича. По его словам, одной из главных задач для партии было занятие контролирующих, надзорных и других должностей. Но Воронин якобы отказался от вхождения партии во власть, объяснив это тем, что не хочет трудоустраивать коммунистов: «Пусть работают за идею». «И мы остались ни с чем», — сетует Решетников.

Еще он упоминает об отказе Владимира Воронина голосовать за отставки руководителей правоохранительных органов и за отставку спикера. Более того, Решетников утверждает, что именно Воронин предложил проводить закрытое заседание парламента по ситуации в банковской системе.

Переходя к событиям осени 2015 года, Решетников пишет, что в первых числах ноября по поручению Владимира Воронина состоялась встреча группы коммунистов с демократами. По результатам консультаций ПКРМ должна была получить половину министерских портфелей и пост премьер-министра. Информация об успешных переговорах с демократами поступила к Воронину, но лидер ПКРМ немедленно запретил обсуждать это с кем-либо еще и сообщать новости фракции коммунистов. Также Воронин запретил продолжать любые контакты с демократами.

«Может, хоть сейчас у вас будет мужество признать, что в этот период вы самостоятельно, параллельно, сепаратно, активно и тайно вели переговоры с человеком, имя которого боитесь произносить?» — пишет, обращаясь к Воронину Решетников. «Видя, что нам запретили что-либо обсуждать, что ПКРМ самоизолировалась, что вы ведете сепаратные переговоры, я через СМИ призвал партию определиться: или в оппозиции, или во власти. В ответ — тишина. Лишь спустя десять дней вы заявили, что очень сильно и долго хохотали над моим предложением», — добавил он.

Между тем тактическая игра руководителя Партии коммунистов, по словам Артура Решетникова, были для партийцев секретом Полишинеля: «Если у вас было желание вновь стать президентом, почему не обсудить это с командой?». Последней каплей, по утверждению Решетникова, стало одно из последних выступлений Воронина на телевидении, где тот заявил, что ПКРМ никогда не призывала вступить в Таможенный союз. Избиратели, по словам Решетникова, прекрасно помнят, что это не так.

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-voronin-bolshe-ne-lev-kak-partiya-kommunistov-utratila-identichnost-i-oka-21028

«Партия умирает. Вернее, вы ее убиваете. Написал жестко, но это — реальность», — перешел к выводам бывший коммунист. Впрочем, по его словам, шанс у ПКРМ еще есть — партия должна стать «договороспособной, предсказуемой и надежной».

Завершающим и наиболее интригующим аккордом открытого письма Артура Решетникова стал прозрачный намек на наличие у него компромата на лидера ПКРМ: «У вас, Владимир Николаевич, хватит смелости рассказать, чем вы занимаетесь в особняках, в которые периодически, без охраны, тайно наведываетесь в течение дня… Продолжим тему?».

«Вы прекрасно знаете, что политика — это грязное дело. Но когда вся оценка сводится к оскорблениям личного характера, это переходит грань приличия, и даже политики. Бог вам судья, но отпор будет жесткий», — завершает свое послание Артур Решетников.

Что было, то всплыло

Получить комментарий лидера Партии коммунистов Владимира Воронина NM не удалось. В пресс-службе ПКРМ сообщили, что председатель партии находится в отъезде, «в территориях».

Впрочем, позже на официальном сайте партии появился комментарий без подписи. Два абзаца текста, мало относящегося к содержанию письма Решетникова, сопровождаются известным видеороликом от 22 ноября 2010 года. На записи Решетников рассказывает журналистам, как в разгар предвыборной кампании 2010 года его похитили неизвестные лица и пытали, чтобы получить компромат на Воронина.

«Наконец-то Артур Решетников разоткровенничался и ответил на вопрос, которым его в буквальном смысле пытали неизвестные еще несколько лет назад, — говорится в комментарии. — Его «открытое письмо» в адрес лидера ПКРМ, распространенное 4 февраля через социальные сети, — это и ответ его насильникам из ноября 2010 года, и желание показать новым своим хозяевам, которые его недавно приобрели, на что он способен».

«Оказывается, он все знает про Воронина: и какие особняки Воронин посещает, в каком часу и с кем завтракает и обедает, о чем и с кем договаривается. В общем, Решетников только и делал все годы работы в президентуре и в аппарате ЦК, что следил за лидером ПКРМ, по крупицам собирая компромат. А в 2010 году, видимо, необходимым компроматом не владел», — добавляют авторы комментария.

Дозвониться до самого Артура Решетникова NM также не удалось: сначала он не отвечал на звонки, а после отклонял входящие вызовы.

По словам главы ассоциации ADEPT Игоря Боцана, из обмена репликами рассорившихся Воронина и Решетникова общественность не узнала ничего нового. Кроме того, что у них имеется друг на друга компромат. «Самое интересное в тексте [письма Решетникова Воронину] — информация о том, что Владимир Воронин в одиночку посещает какие-то особняки. Это единственное, чего мы до сих пор не слышали. Я думаю, что не было смысла писать так много», — сказал NM эксперт.

Боцан поставил в пример Решетникову другого бывшего члена ПКРМ Марка Ткачука: «Вот когда Марк Евгеньевич что-либо раскрывает, то это читать интересно. А тут что нового? Воронин еще раз хочет стать президентом? Воронин ведет переговоры с Владимиром Плахотнюком? Да еще летом они вместе с Думитру Дьяковым говорили о возможном «слиянии» коммунистов с Демпартией».

Марк Ткачук, который после выхода из партии активно критиковал как «группу Решетникова» так и председателя Воронина, комментировать NM содержание письма отказался. «Фу, фу, просто фу! Я в ужасе от всего этого», — сказал Ткачук. И добавил, что во времена совместной работы в ПКРМ он старался никак не оценивать Артура Решетникова: «Что было, то и было. А теперь что было, то и всплыло». 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

profimedia

Пожар в жилом комплексе в Гонконге: десятки погибших и пропавших

В Гонконге в жилом комплексе загорелись семь многоквартирных домов. По последним данным, погибли 36 человек, как минимум 29 человек пострадали, еще 279 числятся пропавшими без вести.

Пожар произошел днем 26 ноября. Как передает издание «Медуза», огонь охватил несколько зданий жилого комплекса «Ван Фук Корт» в районе Тай По. Загорелись бамбуковые строительные леса и сетка, которыми были окружены здания комплекса на время реновации. По последним данным, погибли 36 человек, как минимум 29 госпитализировали, еще 279 числятся пропавшими без вести.

Власти присвоили пожару пятый, самый высокий, уровень опасности. Причина возгорания пока неизвестна.

LIVE: Fire engulfs a residential building in Hong Kong

Fire engulfs a residential building in Hong Kong's northern Tai Po district. #fire #emergency #hongkong #taipo #live #Reuters #News Keep up with the latest news from around the world: https://www.reuters.com/

Опубликовано Reuters Среда, 26 ноября 2025 г.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: