sputnik.md

Три ликвидируемых банка прекращают работу с депозитами и денежными переводами


Три проблемных банка — Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, которые власти готовят к ликвидации, прекращают с 9 октября работу с депозитами, а с понедельника, 5 октября,— с денежными переводами, сообщает Нацбанк.

С сегодняшнего дня банки прекращают оказание услуг, связанных с системами быстрых денежных переводов. Banca de Economii, Banca Socială и Unibank извинились перед клиентами за созданные неудобства и предложили обратиться в другие банки.

Кроме того, с 21:00 9 октября три ликвидируемых банка также прекращают пополнение депозитов до востребования и срочных вкладов физических и юридических лиц. Все денежные средства, которые поступят на счета физических и юридических лиц после 9 октября, будут возвращены инициатору перевода, кроме денег для обслуживания кредитов, полученных в этих банках.

Владельцы депозитов Banca de Economii, Banca Socială и Unibank тем не менее могут пользоваться остатками денег на своих счетах, а также перевести депозиты в другие банки.

newsmaker.md/rus/novosti/likvidatsiya-natsbank-objyasnil-chto-budet-s-dengami-vkladchikov-banca-de-economii-16571
 

Если же владельцы депозитов не переведут их сами в другие банки, то до отзыва лицензий Banca de Economii, Banca Socială и Unibank все остатки средств на депозитах физических и юридических лиц будут переведены в другие финучреждения в централизованном порядке, отмечает Нацбанк. При этом, подчеркивает НБМ, условия по заключенным ранее вкладам будут сохранены. Информация о том, куда будут переведены счета клиентов Bаncа de Economii, Unibank и Bаncа Socialа, будет распространена через филиалы этих банков и через СМИ, уточнили в Нацбанке.

Решение о запуске процесса ликвидации Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank было принято Нацкомитетом по финансовой стабильности, возглавляемым премьер-министром, 5 августа. Комитет также утвердил разработанный правительством план подготовительных к ликвидации мер.

План предусматривает, что в течение двух месяцев казначейские счета, депозиты физических и юридических лиц будут переведены в другие банки, а счета по выплате пенсий и социальных пособий — в госпредприятие Posta Moldovei. После того как все эти меры будут выполнены, Нацбанк должен будет принять решение об отзыве лицензии, которое, согласно закону, предполагает немедленное блокирование счетов и другой финансовой деятельности банков.

newsmaker.md/rus/novosti/milliard-s-minusom-kak-otrazilas-na-bankovskom-rynke-krazha-veka-12936
 

В конце 2014 года Нацбанк ввел в этих трех банках спецуправление по подозрению в крупных финансовых махинациях, в результате которых из банков за пределы страны было выведено порядка €1 млрд. Сначала власти намеревались спасти эти банки и для поддержания их ликвидности, а также во избежание кризиса всей банковской системы выделили трем банкам 14,5 млрд леев (деньги выделил Нацбанк под гарантии правительства). После того как было принято решение о ликвидации банков, глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану заявил, что оставшихся от этих денег около 3 млрд леев хватит на ликвидацию.

Правительственный план предусматривает, что подготовка к ликвидации трех банков завершится 16 октября.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Более 30 зарубежных поездок за полгода: сколько стоили официальные визиты сотрудников администрации президента?

В первой половине 2025 года сотрудники аппарата президента Молдовы совершили 33 официальные зарубежные поездки, сказано в отчете, опубликованном учреждением. Чаще всего делегации ездили в Германию, Италию и Францию. Соседние страны, Румынию и Украину, посещали по два раза.

Большинство делегаций возглавляла президент Майя Санду. В поездках ее сопровождали советница по внешней политике и европейским делам Ольга Рошка, а также советник по вопросам обороны и национальной безопасности, секретарь Высшего совета безопасности Станислав Секриера.

Общие расходы на командировки сотрудников аппарата президента составили около 500 тыс. леев. Основные траты пришлись на авиабилеты, проживание и суточные. В ряде случаев — например, при визитах в Германию, Италию и Эстонию — расходы взяли на себя организаторы международных мероприятий.

Самыми затратными стали поездки в Польшу (более 50 тыс. леев), Францию (почти 46 тыс. леев) и Германию (до 40 тыс. леев). Самой дешевой оказалась поездка в Бухарест — она обошлась в 1400 леев. В этой командировке участвовал глава аппарата президента Адриан Бэлуцел.

Согласно отчету, поездки были связаны с участием в конференциях, форумах и семинарах, посвященных борьбе с дезинформацией, вопросам безопасности, а также сотрудничеству с диаспорой и международными партнерами.

fba2a422-0ce8-41cb-a736-afbc5f46bc61 by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: