eadaily.com

Трибуна для Майи Санду. Как Молдова прозвучала на Генассамблее ООН

Президент Майя Санду, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, говорила не только о проблемах Молдовы, но и об основных вызовах, с которыми сегодня сталкивается мир, и о готовности Молдовы участвовать в противостоянии этим вызовам. Эксперты по-разному оценивают выступление Санду. Одни говорят, что Молдова, наконец, вышла из «состояния провинциальности». Другие — что выступления лидеров государств с таких трибун должны быть «более приземленными».

О чем Санду говорила в ООН

Выступая с трибуны ООН, Майя Санду обозначила несколько основных вызовов, с которыми сталкивается Молдова и весь мир. Первый — пандемия коронавируса. В этой связи Санду подчеркнула важность массовой вакцинации, перезагрузки экономики и восстановления нормальной жизни обществ. Второй вызов, который упомянула Санду, — изменение климата (это одна из приоритетных тем нынешней сессии Генассамблеи ООН). Санду сказала, что Молдова тоже страдает от этого, постоянно сталкиваясь с засухами и наводнениями. Еще одним вызовом Санду назвала построение демократии в мире. Главными разрушающими факторами демократических процессов она назвала коррупцию, экономические преступления и дезинформацию. Решать эти проблемы, по словам Санду, следует на уровне «глобального диалога».

Говоря о безопасности в черноморском регионе, Санду затронула вопрос приднестровского урегулирования, в очередной раз потребовав вывода из Приднестровья российского военного контингента. Кроме того, Санду подтвердила с трибуны ООН европейский курс Молдовы и намерение новых властей страны очистить страну от коррупции и «запустить в ней масштабный процесс инфраструктурных изменений».

Что говорят о выступлении Санду эксперты

Эксперты по-разному оценивают выступление Санду в ООН. По мнению главы ассоциации WatchDog Валерия Паши, Санду затронула все основные темы. «Приднестровский конфликт, коррупция. Видно также продолжение курса, заявленного сразу после избрания [Санду президентом]: Молдова намерена играть более активную роль на международной арене. И затронутые в выступлении вопросы климата и демократии — этому подтверждение», — считает Паша.

Позитивно оценил выступление Санду в ООН и весь ее визит в Нью-Йорк и политический аналитик Алексей Тулбуре. Он отметил в этой связи, что Молдова наконец-то вышла из «состояния провинциальности». «Мы очень много лет выступали в роли такого “рыдающего” субъекта, который на все жалуется и просит прощения, и просит денег и помощи. А теперь мы видим лидера страны, который говорит не только о своих проблемах. Он говорит, в том числе, о мировых проблемах и о готовности Молдовы участвовать в их решении», — отметил эксперт. При этом Тулбуре добавил, что ему было бы интереснее послушать речь Санду с подобной высокой трибуны, например, через год, то есть, когда пройдет достаточно времени после избрания в Молдове новой власти

Политический эксперт Валерий Осталеп, в свою очередь, считает, что Санду, выступая в ООН, обошла вниманием много важных тем. «Я бы хотел услышать конструктивные предложения в интересах Молдовы и наших соседей. Например, связанные с темой Днестра. Это проблема, которая нас всех беспокоит. Также хотелось бы услышать предложения, как решить вопрос  массовой миграции, которая затронула не только Молдову», — сказал эксперт.

При этом он отметил, что и выступления с высоких трибун других президентов Молдовы не отличались особой значимостью и «не несли в себе никакого заряда». «Даже заявления о Приднестровье, о российских войсках, которые носят, скорее, символичный характер, на самом деле пустые», — считает эксперт. По его мнению, выступления лидеров Молдовы с таких трибун должны быть «более приземленными, как у их европейских коллег».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Poliția Republicii Moldova

Новая разметка на перекрестках в центре Кишинева. Что она означает

На перекрестке в центре Кишинева появилась новая дорожная разметка желтого цвета, запрещающая въезд на нее, если впереди образовался затор. Как отметили в полиции, такая разметка появится еще на трех перекрестках по проспекту Штефана чел Маре с интенсивным трафиком.

«Для оптимизации дорожного движения и предотвращения пробок в столице на пересечении пр-та Штефана чел Маре и улицы Александра Пушкина нанесли новую дорожную разметку, которая четко определяет границы перекрестка и предотвращает его блокирование транспортными средствами»», — сообщили в Генинспекторате полиции, добавив, что разметка предназначена для обеспечения свободного движения на перекрестке, особенно в часы пик.

В ближайшие дни такая же разметка появится и на перекрестках пр-та Штефан чел Маре с улицами Чуфля, Измаил и Михая Витязула.

Полиция призвала водителей соблюдать новую разметку и, если невозможно продолжить движение, не блокировать перекрестки, даже если на светофоре горит зеленый свет.

Нанесенная на проспекте Штефана чел Маре разметка желтого цвета обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди образовался затор, который вынудит водителя остановиться и создать препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: