«Цены на нефтепродукты растут из-за жадности компаний». Слусарь потребовал публичного обсуждения роста цен на бензин и дизтопливо
2 мин.

«Цены на нефтепродукты растут из-за жадности компаний». Слусарь потребовал публичного обсуждения роста цен на бензин и дизтопливо

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь сообщил 21 апреля, что покинул заседание парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, собравшееся, чтобы обсудить рост цен на бензин и дизтопливо. По словам депутата, он сделал это, после того как от него потребовали подписать соглашение о неразглашении обсуждаемых на заседании тем.

Также Слусарь рассказал, что депутаты решили сохранить в тайне содержание отчета Совета по конкуренции о сговоре компаний, торгующих в Молдове нефтепродуктами.

Депутат отказался рассказать о содержании отчета из опасения, что это может навредить расследованию. Но подчеркнул, что настаивает на том, чтобы документ обсудили на пленарном заседании. «Информация о том, насколько у нас неоправданные цены на топливо, должна стать публичной», — уверен он.

«В 2020 году цены на нефть упали, но жители Молдовы не смогли этому порадоваться, потому что у нас цены не особо снизились. Потом за три месяца цены повышали пять раз. Из отчета Совета по конкуренции понятно, что несколько компаний действовали в сговоре. И что последние два года в Молдове цены на нефтепродукты зависели не от колебаний на международном рынке, а от жадности импортеров и политического фактора», — рассказал Слусарь.

Напомним, что в марте в парламенте прошли слушания по вопросу высоких цен на топливо. По их итогу генерального директора Нацагентства по регулированию в энергетике Вячеслава Унтилэ и главу Совета по конкуренции Марчела Рэдукана попросили уйти в отставку из-за того, что оба ведомства не смогли остановить рост цен на нефтепродукты. Кроме того, парламент вынес НАРЭ и Совету «вотум недоверия». При этом депутаты не начали официальную процедуру отставки Унтилэ и Рэдукану.

После этого парламент одобрил в первом чтении проект поправок в закон «О нефтепродуктах», которые изменяют метод формирования и регулирования розничных цен на топливо. Согласно законопроекту, Нацагентство по регулированию в энергетике вновь будет устанавливать максимальные цены на нефтепродукты, которые должны напрямую соотноситься с котировками Platts.

Сейчас у НАРЭ нет полномочий регулировать или ограничивать цены на топливо. И регулятор не раз подчеркивал это. Контролировать работу топливных компаний ведомство может через маржу, которая по закону не может превышать 10%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: