НАРЭ снова будет устанавливать цены на топливо? Парламент утвердил новый способ регулирования рынка нефтепродуктов
2 мин.

НАРЭ снова будет устанавливать цены на топливо? Парламент утвердил новый способ регулирования рынка нефтепродуктов

Депутаты одобрили в первом чтении проект поправок в закон «О нефтепродуктах», которые изменяют метод формирования и регулирования розничных цен на топливо. Согласно законопроекту, Нацагентство по регулированию в энергетике вновь будет устанавливать максимальные цены на нефтепродукты, которые должны напрямую соотноситься с котировками Platts.

x

Автор поправок — депутат Александр Олейник, инициировавший проект еще год назад. По его словам, из-за потерянного времени потребителям нанесли существенный ущерб из-за несимметричного роста цен на нефтепродукты в течение 2020 года.

«Только за последние два месяца стоимость бензина увеличилась на 20%, а дизельного топлива — на 19%. При этом нет строгой корреляции с ценами на нефть», — заявил Олейник.

Он добавил, что установление максимальных цен практикуется во многих европейских странах, в том числе в Бельгии, Словакии, Словении и других, тогда как регулирование маржи не применяют ни в одной стране.

По словам депутата, Молдове пока рано переходить на свободный конкурентный рынок, потому что он монополизирован, и на нем надо навести порядок. Он привел в пример сверхдоходы, которые топливные компании получили в 2020 году — на миллиард леев больше, чем в 2019.

Как пояснил и.о. главы профильной парламентской комиссии Петр Бурдужа, ко второму чтению в законопроект добавят поправки, предложенные правительством, НАРЭ и другими депутатами. В частности, НАРЭ обяжут устанавливать и максимальные цены на сжиженный газ. Кроме того, депутаты намерены более четко определять все виды расходов, которые относятся к продаже нефтепродуктов, и размер торговой наценки.

Сейчас у НАРЭ нет полномочий регулировать или ограничивать цены на топливо. И регулятор не раз подчеркивал это. Контролировать работу топливных компаний ведомство может через маржу, которая по закону не может превышать 10%.

На прошлой неделе, напомним, в парламенте прошли слушания по вопросу высоких цен на топливо. По их итогу генерального директора Нацагентства по регулированию в энергетике Вячеслава Унтилэ и главу Совета по конкуренции Марчела Рэдукана попросили уйти в отставку из-за того, что оба ведомства не смогли остановить рост цен на нефтепродукты. Кроме того, парламент вынес НАРЭ и Совету «вотум недоверия». При этом депутаты не начали официальную процедуру отставки Унтилэ и Рэдукану.

Совету по конкуренции дали 30 дней, чтобы представить результаты расследования картельного сговора на топливном рынке.

Депутаты уверены, что НАРЭ и Совет по конкуренции не предприняли достаточных усилий, чтобы предотвратить подорожание нефтепродуктов. А это, в свою очередь, приводит к росту цен на продукты питания и транспортные услуги.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: