Церковь, Санду, Меркель. Что показал предвыборный «Барометр общественного мнения»
5 мин.

Церковь, Санду, Меркель. Что показал предвыборный «Барометр общественного мнения»

Граждане Молдовы верят церкви и совсем не верят парламенту и политическим партиям. Жителей Молдовы заботят высокие цены, бедность и будущее детей, но они верят, что через год их жизнь станет лучше. Об этом говорят результаты свежего опроса «Барометр общественного мнения», который представили 5 июля.

Политика

Последний опрос БОМ показал, что жители Молдовы по-прежнему больше всего доверяют церкви, на втором месте мэрия, на третьем — институт президентства. При этом рейтинг недоверия к институту президентства почти такой же, как рейтинг доверия. Меньше всего граждане Молдовы доверяют политическим партиям и парламенту.

Среди политиков в рейтинге доверия лидирует президент Майя Санду: ей доверяют 32,7% респондентов. На втором месте лидер ПСРМ Игорь Додон — 19,4%. За ним с большим отрывом следуют председатель ПКРМ Владимир Воронин (4,2%), лидер партии «Шор» Илан Шор (3,8%), лидер одноименного блока Ренато Усатый (3,3%), лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе (1,2%) и председатель Демпартии Павел Филип (0,8%).

Еще 21,7% респондентов ответили, что не доверяют никому.

Опрос также показал, что 72,2% граждан считают, что Молдовой управляют без учета воли граждан, а 66,6% не считают молдавские выборы честными и свободными.

Идею о том, чтобы Молдовой управляла одна партия, считают хорошей 43,3% респондентов, а 32,4% опрошенных полагают, что страной могут управлять две партии. За то, чтобы страной руководил альянс, высказались 16,2%.

Граждан спросили о том, как бы они проголосовали на парламентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье (досрочные парламентские выборы пройдут в следующее воскресенье — 11 июля).

Согласно опросу, в парламент могут пройти партия «Действие и солидарность» (PAS), блок ПКРМ-ПСРМ и партия «Шор». Расклад голосов определившихся респондентов (84%) такой: PAS — 43,5%, Блок ПКРМ-ПСРМ — 32,5%, «Шор» — 7,8%. Остальные партии не преодолевают избирательный порог 5%: «Платформа Достоинство и правда» (DA) — 3,5%, партия «Демократия дома», Демократическая партия и румынская партия «Альянс за объединение Румынии» (AUR) — по 1,7%, остальные — менее 1%. Избирательный блок «Ренато Усатый», по данным опроса, набирает 5,9%, не преодолевая избирательного порога 7%, установленного для предвыборных блоков.

Один из авторов опроса, директор института Публичных политик Аркадий Барбарошие отметил, что 14% респондентов не определились, за кого будут голосовать, и их голоса могут так изменить картину, что в парламент попадут и другие конкуренты на выборах.

Внешняя политика

Если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум о том, должна ли Молдова вступить в Евразийский экономический союз или присоединиться к ЕС, 56,8% респондентов проголосовали бы за вступление в ЕС, а 27,9% — за вступление ЕвразЭС. Еще 9% не решили, а 5,7% не стали бы участвовать в референдуме.

На референдуме о присоединении к Румынии 46% проголосовали бы против, 41,4% — за. Еще 8,2% не решили, а 3,7% не стали бы участвовать в референдуме.

Граждан Молдовы также спросили, кому из зарубежных политиков они больше всего доверяют. На первом месте в этом рейтинге доверия канцлер Германии Ангела Меркель, за ней президент России Владимир Путин, на третьем месте президент Румынии Клаус Йоханнис. Президенту Беларуси Александру Лукашенко и президенту Украины Владимиру Зеленскому граждане Молдовы больше не доверяют, чем доверяют.

Пандемия коронавируса

44,4% граждан Молдовы считают, что правительство хорошо справлялось с пандемией, а 33,3% убеждены в обратном. Еще 5,8% считают, что правительство очень хорошо справлялось с пандемией, а 12,3% — что очень плохо.

Таким образом, общее число недовольных действиями кабмина во время пандемии составляет 45,6%, а довольных — 50,2%.

Граждан также спросили о вакцинации. Почти четверть опрошенных (24,6%) сообщили, что вакцинировались в Молдове, 1% — за границей, еще 24,7% хотят вакцинироваться.

При этом не хотят вакцинироваться от коронавируса 47,3%.

Доходы и заботы

По данным опроса, больше всего граждан Молдовы беспокоят бедность (57,4%), высокие цены (52,6%), будущее детей (45,3%), коррупция (43,5%), безработица (31,2%), а также болезни, голод, преступность, возможность войны в регионе, природные катаклизмы, межэтнические отношения, отсутствие отопления в холодное время года и установление диктатуры.

На вопрос, довольны они своей жизнью, более 41% опрошенных ответили «ни да, ни нет», 23,4% — не особо довольны, 22,5% — в меру довольны. Очень довольны тем, как живут, только 2,9% респондентов, а совсем недовольны — 9,3%.

На вопрос о том, улучшилась ли их жизнь за прошедший год, 51,4% ответили, что жизнь осталась такой же, 18,9% — что немного ухудшилась, 9,8% — что сильно ухудшилась. Чуть лучше стали жить 16,9%, а 3,6% — гораздо лучше.

При этом 39,8% респондентов считают, что через год жить станет лучше, а 31,3% уверены, что ничего не изменится. По мнению 7,7% опрошенных, ситуация улучшится, а 4,6% считают, что значительно ухудшится. А 5,2% верят в то, что через год заживут гораздо лучше.

Почти половина опрошенных (49,1%) сообщили, что им хватает денег только на самое необходимое, еще 19,1% ответили, что могут обеспечить себе достойный уровень жизни, но не позволяют себе дорогие покупки, а 21,2% денег не хватает даже на самое необходимое. Примерно по 5% респондентов сообщили, что экономят, если планируют дорогую покупку (5,2%) и могут себя не ограничивать (5,1%).

Информация

Самым важным источником информации граждане Молдовы по-прежнему считают телевидение — 51,1%. На втором месте интернет (23,2%), затем соцсети (6,3%) и семья (6,0%). Важность онлайн-СМИ признают 4%, а радио — 2,5%. Соседи и друзья важный источник информации для 2%, а газеты —для 1,1%. Соцопросы в этом рейтинге набрали 0,6%.

Граждан также спросили, какому источнику информации они больше всего доверяют. Как и в предыдущем вопросе, на первом месте телевидение — 18,1%, затем семья — 15,7%, соцсети — 12,6% и интернет — 12,5%. Соседям и друзьям доверяют 9,5%, радио — 5,3%, онлайн-СМИ — 4,5%, газетам — 4,3%. Коллегам по работе верят 4,2%, слухам — 3,4%, местным властям — 1,7%, соцопросам — 0,8%.

***
В опросе приняли участие 1161 житель Молдовы за исключением приднестровского региона. Опрос проводился с 12 по 27 июня 2021. Допустимая погрешность составляет ±2.8%.

  • 154
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: