ЦИК оспорил решение АП сократить число участков для приднестровцев (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

ЦИК оспорил решение АП сократить число участков для приднестровцев (ОБНОВЛЕНО)

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимил считает, что комиссия опротестует в высшей инстанции решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева сократить до 12 число избирательных участков для жителей приднестровского региона. Об этом Чимил заявил 9 июля на пресс-конференции.

ОБНОВЛЕНО 11:20 На пресс-конференции с участием представителей правительства и ЦИК Чимил подтвердил, что Центризбирком уже подал в Высшую судебную палату протест против решения АП. При этом Чимил отметил, что ЦИК подал немотивированный протест, так как не еще изучил мотивировочную часть решения АП.

«У нас есть один день. Мы рассмотрим возможность воспользоваться правом на апелляцию», — сказал Чимил.

Глава ЦИК уточнил, что он пока не видел мотивировочную часть решения АП.

«Мы получили лишь резолютивную часть решения АП. Сейчас мы рассматриваем его, и, думаем, что оспорим, чтобы ознакомиться и с мотивировочной частью. То есть, чтобы узнать, как суд обосновал частичную отмену решения ЦИК. Полагаю, когда мы получим мотивировочную часть, то поймем, каковы были аргументы Апелляционной палаты для частичной отмены решения ЦИК», — сказал Чимил.

Напомним, Апелляционная палата 8 июля рассмотрела протест партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) поданный против решения ЦИК открыть в день досрочных парламентских выборов 11 июля 41 избирательный участок для жителей левобережья Днестра, муниципия Бендеры и нескольких населенных пунктов Каушанского района. Судьи обязали Центризбирком уменьшить число участков для голосования до 12. Решение АП может быть оспорено в Высшей судебной палате.

Решение АП осудил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. Он назвал ограничение права на голосование молдавских граждан на левом берегу Днестра серьёзным нарушение их прав и свобод, и призвал своих сторонников выйти на протест 9 июля «против этого антидемократичного и антигосударственного решения».

Также с критикой решения выступила и и. о. вице-премьера по реинтеграции Ольга Чеботарь, назвав его «дискриминацией граждан РМ, проживающих на левом берегу Днестра».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: