ЦИК отказался рассмотреть жалобы PAS и Усатого с требованием снять Додона с предвыборной гонки
3 мин.

ЦИК отказался рассмотреть жалобы PAS и Усатого с требованием снять Додона с предвыборной гонки

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась рассматривать за заседании 13 ноября жалобы с требованием наказать независимого кандидата в президенты Игоря Додона, полученные от партии «Действие и солидарность» (PAS), «Нашей партии» и ее лидера Ренато Усатого. Представители формирований возмутились решением ЦИК. Глава комиссии Дорин Чимил пообещал прислать официальное письмо с решением комиссии.

x

Член ЦИК Василе Гафтон предложил коллегам исключить из повестки заседания обсуждение жалоб PAS и «Нашей партии» на Додона. Свое предложение он объяснил тем, что представитель кандидата заранее оповестил его, что не может прийти на заседании по уважительной причине. Его поддержал глава ЦИК Дорин Чимил, который отметил, что комиссия до сих пор не получила заключения и ответы от полиции и типографии, где напечатали газеты, из-за которых теперь Додона требуют исключить из предвыборной гонки.

За предложение проголосовали восемь членов ЦИК. Решение комиссии возмутило представителей PAS и «Нашей партии». «Зачем вы пригласили нас сегодня сюда? Почему на заседании нет представителей полиции и типографии? Вы обязаны рассмотреть наш запрос на открытом заседании», — заявила
вице-председатель «Нашей партии» Елена Грицко.

В ответ двое членов ЦИК отметили, что оповестили всех о том, что на заседание приходить не обязательно, потому что представитель Додона не придет и разбирательство придется перенести. Представитель PAS Олеся Стамате ответила, что проверила почту и действительно получила письмо от ЦИК. «Оно пришло в 18:58, за две минуты до начала заседания», — возмутилась она.

Ее поддержал представитель Ренато Усатого Илиан Кашу. «Это преступление против Молдовы. Мы представили вам четкие доказательства против Додона. А вы решили в ответ дать нам какую-то бумажку? Стыдитесь», — возмутился Кашу.

Чимил ответил, что ЦИК обязательно примет решение по запросам PAS и «Нашей партии» и ответит представителям формирований до 12:00 14 ноября. «Мы еще не получили все ответы, связанные с вашими запросами. Когда мы все получим, то пришлем вам наше решение в письменном виде», — заявил он.

После этого члены ЦИК еще раз проголосвали за новую повестку, без рассмотрения жалоб против Додона.

Напомним, утром 11 ноября депутаты от партии PAS и другие сторонники кандидата в президенты Майи Санду обнаружили во дворе государственной типографии Universul микроавтобусы, загруженные агитационными газетами Додона. При этом в самих газетах было указано, что они отпечатаны в частной типографии Edit Tipar Grup. Позже собравшиеся прошли в помещения типографии, и нашли еще тысячи экземпляров напечатанных газет Додона, и застали процесс их печати на станках Universul. При этом везде тоже была указана частная типография Edit Tipar Grup. Сторонники PAS также утверждают, что на газетах неверно указан тираж, и газет не 55 тыс., а гораздо больше.

Инициативная группа кандидата Додона утверждает, что никаких нарушений допущено не было, а у Edit Tipar Grup и Universul есть контракт: государственная типография, по их утверждениям, выступает субподрядчиком.

Однако после этого PAS, «Наша партия» и Ренато Усатый подали в ЦИК жалобы с требованием наказать независимого кандидата в президенты Игоря Додона и снять его с предвыборной гонки.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: