ЦИК предложил вдвое увеличить число бюллетеней на избирательных участках за границей
2 мин.

ЦИК предложил вдвое увеличить число бюллетеней на избирательных участках за границей

Центральная избирательная комиссия предложила до 10 тыс. увеличить максимальное число бюллетеней, которые направляют на избирательные участки за границей во время выборов в Молдове. Это число бюллетеней члены ЦИК считают целесообразным, если выборы будут походить в течение двух дней. Такую инициативу ЦИК внес 23 ноября в отчет о результатах первого тура президентских выборов.

Ранее, обсуждая проект поправок в Кодекс о выборах, члены ЦИК предлагали увеличить число бюллетеней до 7 тыс.

На сегодняшнем заседании член ЦИК Думитру Павел заявил, что, если выборы в диаспоре будут проходить в течение двух дней, 7 тыс. бюллетеней не хватит для некоторых избирательных участков.

За увеличение максимального числа бюллетеней до 10 тыс. проголосовали пять членов ЦИК, двое воздержались.

ЦИК представит в Конституционный суд отчет с этими решением вместе с протоколом подведения итогов второго тура президентских выборов.

Конституционный суд своим заключением подтверждает или опровергает законность выборов в течение 10 дней с момента получения документов от ЦИК.

Следует отметить, что сейчас Кодексом о выборах предусмотрено, что на каждый избирательный участок за границей посылают максимум 5 тыс. бюллетеней.

Напомним, в ходе второго тура президентских выборов 15 ноября несколько избирательных участков за границей закрыли досрочно из-за того, что там закончились бюллетени. Речь идет об избирательных участках в Берлине, Франкфурте, Лондоне и Монтрее.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: