ЦИК зарегистрировал Партию «NOI» для участия в выборах. Из списка кандидатов исключили бывшего румынского депутата Ризю
2 мин.

ЦИК зарегистрировал Партию «NOI» для участия в выборах. Из списка кандидатов исключили бывшего румынского депутата Ризю

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 4 июня зарегистрировала Партию «NOI» для участия в досрочных парламентских выборах. Из списка кандидатов в депутаты исключили румынского депутата Кристиана Ризю, приговоренного в Румынии к тюремному сроку по обвинению в вымогательстве и отмывании денег.

Партия «NOI» представил список кандидатов в депутаты. Бывшего румынского депутата Константина Ризю исключили из этого списка. Как сообщил NM информированный источник, решение было принято в связи с тем, что Ризя не является гражданином Молдовы. Сам Ризя намерен оспорить это решение, так как указ об аннулировании его молдавского гражданства сейчас оспаривается в суде и вопрос, является ли он гражданином Молдовы, фактически еще не решен, а, значит, это не может быть основанием для исключения его из списка.

Напомним, что в Румынии Ризю приговорили к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы за вымогательство и отмывание денег. По данным следствия, он вымогал €300 тыс. у румынского бизнесмена. Несмотря приговор, Ризя получил гражданство Молдовы и два года прожил в Кишиневе, хотя в марте 2019 года его объявили в международный розыск. После того как осенью 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Ризя скрывается в Кишиневе, в администрации президента проверили, как он получил гражданство.

3 ноября 2020 года у Ризи отобрали гражданство, отметив, что он скрыл судимость. В тот же день его задержали. В конце марта Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым дела сообщила, что передала в суд дело об обмане при получении гражданства. В начале мая Ризя отпустили, так как истек максимальный срок, на который можно задержать человека перед экстрадицией в другую страну.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: