Цыку предложит кандидатуру Бэсеску на должность премьер-министра. Если победит на выборах
2 мин.

Цыку предложит кандидатуру Бэсеску на должность премьер-министра. Если победит на выборах

Кандидат в президенты от Партии Национального единства (PUN) Октавиан Цыку заявил, что, если победит на выборах, предложит на должность премьер-министра кандидатуру экс-президента Румынии Траяна Бэсеску. Об этом Цыку сказал 27 октября на предвыборных дебатах на телеканале TV8.

x

«Мы предложим Траяна Бэсеску на должность премьер-министра. Это поможет объединению Молдовы с Румынией», — заявил Цыку, отметив, что процессом объединения займется Румыния вместе с Евросоюзом.

При этом Цыку считает, что Траян Бэсеску согласится на эту должность, «поскольку PUN — это его проект».

Напомним, вступая в предвыборную кампанию, Цыку заявил о необходимости роспуска парламента и выхода из международной изоляции, причиной которой, по его словам, стал нынешний президент Игорь Додон. Кроме этого, кандидат в президенты сообщил о планах подключения к румынской инфраструктуре и системе образования, а также о «воссоединение с Румынией и евроатлантическими структурами системы безопасности и внутреннего порядка».

Напомним, экс-президент Румынии Траян Бэсеску и его супруга получили гражданство Молдовы в ноябре 2016 года по указу бывшего президента Молдовы Николае Тимофти. Одним из своих первых указов на президентском посту Игорь Додон лишил Траяна Бэсеску молдавского гражданства. Бэсеску обжаловал указ Додона в суде, а затем в Апелляционной палате и Высшей судебной палате. ВСП 7 ноября 2018 года отклонил жалобу Бэсеску о восстановлении гражданства.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: