Турция прекратила бомбить позиции ИГ из-за сбитого Су-24
2 мин.

Турция прекратила бомбить позиции ИГ из-за сбитого Су-24


Самолеты ВВС Турции приостановили нанесение авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» (в РФ организация признана террористической и запрещена) после того, как на границе с Сирией был сбит российский самолет Су-24. Об этом Reuters сообщили два источника в правительстве США, передает «Медуза».

Соединенные Штаты, по словам собеседников Reuters, пока не требуют от Турции возобновить бомбардировки, хотя и рассчитывают на более активное участие турецкой стороны в операциях международной коалиции.

Представители турецких властей, в свою очередь, подчеркнули, что страна выполняет свои обязательства перед коалицией.

«Мы приняли участие как минимум в половине операций, — сообщил Reuters высокопоставленный турецкий чиновник. — Кроме того, мы задействованы в определении целей, а также предоставляем другим странам-участникам операции свои авиабазы и обеспечиваем логистику».

США рассчитывают, что напряженность в отношениях Москвы и Анкары быстро спадет, после чего Турция сможет играть более значительную роль в операциях международной коалиции, заявил источник в американской администрации.

Истребители ВВС Турции 24 ноября сбили в районе сирийской границы российский самолет Су-24. Турция заявляет, что самолет нарушил воздушное пространство страны. Российская сторона настаивает на том, что Су-24 находился в небе Сирии.

После крушения самолета отношения РФ и Турции резко испортились. Россия ввела санкции против Турции, запретив продавать туры на курорты этой страны, а также импортировать ряд турецких продуктов. Власти РФ также обвинили Турцию в незаконных закупках нефти у «Исламского государства». Анкара эти обвинения категорически отвергла.

Международная коалиция под руководством США была создана для борьбы с ИГ летом 2014 года. Турция, имеющая протяженную сухопутную границу с Сирией и Ираком, долгое время не принимала активного участия в операциях коалиции. Анкара согласилась присоединиться к бомбардировкам ИГ и предоставить коалиции свои авиабазы в конце лета 2015 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: